今天上第9课《三代麦子》的第二课时,课堂上的二次掌声让我的心情久久不能平静。也许你会说:“掌声有什么好激动的?无非是给学生表扬。”对,这掌声是给学生的表扬,但这不是一般的学生。
在我教的这个班级,有一位跟班随读的智障学生,其智障程度不是一般,是属于弱智类的。从低年级开始,这孩子只是在教室里坐坐,很少有哪个老师关心过她、注意过她;对她的关心,只是在孩子有事的时候才会问及。
但开学来的这段时间内,孩子的几次表现给了我很大的触动。
今天一开课,我就让学生回忆,说说通过昨天的初学你知道这个童话故事讲了怎样的一件事。只见教室里小手林立,但最吸引我视线的是坐在最北面一排最后位置上的那只小手。我当时一愣,她也会举手?出于一种好奇心,我想看看,我接班以来还没点名让她回答过问题呢!反正刚开课,就是孩子说豁边了我也可以视机而行。于是,我就点了她的名,让她回答。没想到孩子的回答让我大吃一惊。孩子清清楚楚地告诉我:老爷爷把三袋麦子送给了小猪、小牛和小猴。小猪把麦子磨成面粉吃了,小牛把麦子藏起来,小猴把麦子种下了地。我拿着粉笔的右手举着,定在那。几秒钟后,教室里爆发出一阵热烈的掌声。我热泪盈眶,一个平时不注意的孩子居然能这样完整地回答老师的问题,而且说得是那么全面,尽管她把土地爷爷
说成是老人,把小猪把麦子磨成面粉做好吃的食品吃了说成是磨成面粉吃了,但对于一个智障儿童来说简直就是创造了奇迹!
有了她的一个好的开头,这堂课气氛十分活跃。有了第一次掌声的鼓励,孩子在这堂课上小手频举,这对她来说也许是第一次获得的掌声。在让学生回答最喜欢谁的时候,孩子们的回答很踊跃,大家都抢着说。有的说喜欢小猴的聪明能干,有的说喜欢小牛的节俭,还有的说喜欢小猪的憨厚可爱。这些都在老师课前的预设中。看看大家都回答得差不多了,我正想转移话题,看到那孩子的手还举着。我再次抱着试试看的心态点了她的名。没想到,孩子这次的回答更让我大吃一惊。她告诉我,她还喜欢小猴懂得回报。啊,这正是我在课前预设中感到孩子们不一定想得到的地方啊!文中有这样一句话描写小猴的:“我把麦子种下了地,这都是我的收获。您带一些回家吧。”就是这句“您带一些回家吧”可看出小猴的感恩之心啊!我在黑板上工工整整地写下了“回报、感恩”,并再次把掌声送给了这个在别人眼里是智障的孩子!
课圆满地上完了,超出了我预设的精彩。但我的心始终无法平静,回忆自己从接手这个班到现在,我对这孩子关心了多少?我真正做到了对每个孩子公平
了吗?孩子,今天你给老师敲了一下警钟啊!回到办公室,我立即记下了我教育生涯中这最感人的掌声。