笔者参加了哈尔滨市2008年中考语文的阅卷工作,阅卷中发现在积累与运用这一板块中,第6题语境题和第7题情境题,是两道区分度比较明显的题。   例1:根据所提供的语境,在下面横线处填入恰当的语句,使前后句式一致,语意连贯。
不要慨叹时光飞逝,人生苦短。若把人一生的足迹连接起来,也是一条长长的路;,;若把人一生的情感窖藏起来,也是一壶香醇的酒。开拓一条怎样的路,,酿造一壶怎样的酒,这是一个人必须面对和思考的人生课题。
例2:谁上自习课说话了,谁在课堂上传纸条了,谁在操场上打篮球回来晚了……这些情况老师怎么知道得那么清楚,原来是有人向老师打了“小报告”。对于向老师打“小报告”这种行为,人们一直众说纷纭,褒贬不一。你是怎样看待打“小报告”这种行为的?请简要谈谈你的认识和理由。(包括标点在内不超过80字。)
【以上例1与例2为哈尔滨市2008年初中升学考试语文试题积累与运用中的第6题和第7题。】
这两道题是对学生语文能力的检测,一方面考查学生对题干及对所给语言材料的理解把握,另一方面考查学生的表达能力。
在把握了第6题的题干及所给语言材料后,明确了所仿写内容是谈对生命价值和内涵的思考,结构和字数要与例句相仿。读了第7题的题干及所给语言材料后,明确要针对“小报告”这种行为,阐明自己的认识与理由,而且有字数上的限制。
回答这两道题虽有一定难度,但如果指导学生掌握一些答题技巧,还是很容易得分的。