一项功败垂成的国际气候协议,给科学在下一回合谈判中的作用预留了伏笔。有两件事几乎让这个最后关头才敲定的《哥本哈根协议》完蛋:一是气候暖化的影响也许比当初预期的更加严重,二是富国其实不用散尽资源就能做得更多。
《哥本哈根协议》是由美国、中国、印度、巴西和南非所签订的多方政治合议书,其用意在于提供一个不具法律约束力的架构,以集结现有气候变迁相关国家的承诺。不少环境学家以及许多发展中国家认为,当前的承诺还不足以达到将全球暖化控制在1.5℃~2℃的目标。的确,一项由美国气候仿真组织得出的分析结果显示,依照目前的承诺标准,全球温度在2100年将会上升3.9℃。
会议中也有科学家追随高尔的脚步,提出有有关格林兰冰川和南极冰架加速融化的报告。尤其冰架融化很可能导致2100年时海平面上升超过1米。
奥地利国际应用系统分析研究院的经济分析结果显示,套用哥本哈根会议之前的标准,工业化国家在2020年的减碳量为10%~20%。若考虑效率和其他因素省下的成本,达到目标所需的金额仅占国内生产总值的0.15%。轻易达到目标意味着相应的碳价是多么的低廉,这将对未来数十年对抗暖化所需的研发创新造成障碍。
大多数发展中国家即使态度有所保留,到头来还是支持哥本哈根协议。毕竟少了协议,这个史上最大的环境会议将沦为空谈。马尔代夫是岛国联盟的一员,他们希望将暖化上限设在1.5℃。其总统纳希德认为,这次会议结果虽然不令人满意,但好歹是个开头。他希望所有国家都回归协议本身,不要让对话中断。
奥巴马的首席科学顾问贺准认为,坐而言不如起而行。没必要去争论什么才算是未来5年的完美目标,只管朝正确的方向前进就是了。
这是发展中国家和发达国家首次在新的会议框架下就单一议题的紧密配合,美国当然也没有缺席。早在2009年春季,美国参议院便已开始针对气候议题展开立法辩论。富国必须达成预定减碳目标,发展中国家有义务公开其减碳行动的具体情况,并将所得海外资助计划的实施细节交付国际组织核实。
作为对抗暖化以及持续发展的交换条件,发达国家2012年将提供300亿美元援助发展中国家,并承诺在2020年增加到每年1000亿美元。但协议并未明确指出资金的来源。这些数目是由世界银行估算的,不过许多科学家及发展中国家都认为这个数目远低于所需。
假如所有国家都顺利达到目标,依照《哥本哈根协议》所设的标准,距离理想温度上限仍有1.5℃的差距。 《哥本哈根协议》的目标之一,就是将暖化温度上限定为2℃。不过,2050年全球温室气体减排的计划却明显遭到搁置。岛国联盟成功地将诉求化为文字,他们希望2015年的目标在提案审核中获得重视。
“政府间气候变化小组协调组织”主任帕乔里从办公室俯瞰哥本哈根的贝拉中心大厅,他说多国领袖决定与会令人振奋,虽然最后的承诺并不多。
帕乔里认为,遭遇人的惯性、心态甚至既得利益者的阻挠是必然的。我们不要小看他们的影响力,这是一个政治家理当能预见的。