土地是农民生存的根本,近年来,国家取消农业税,加大土地直补力度,提高占地补偿标准,给了农民实实在在的利益。长春市绿园区法院从服务民生出发,对涉及农民土地的案件做到审慎处理。元旦刚过,一位年近70岁的老妈妈亲手把一面锦旗送到绿园区法院杨立春法官的手上,感谢法官公正审判,将她的承包地要回,使她日后的生活有了保障。
送锦旗的张老太是长春市绿园区西新镇裴家村农民,1997年分得承包地2.4亩。当时,张老太想自己年岁已高,种地有些力不从心,就把分得的承包地计入三个儿子的承包合同内。2007年,张老太的4分承包地被征用,占地补偿款分别被她的三个儿子领取。张老太原指望三个儿子能给他养老,可是儿子们不但不给她赡养费,连承包地的耕种所得及占地补偿款一分都没给过她。在多次向儿子们索要补偿款和承包地无果的情况下,没有生活来源的张老太将三个儿子告上了法庭。主审法官杨立春受理此案后,为尽快解决张老太的生计,平息其家庭内部纠纷,开庭前多次到裴家村走访,到村委会了解情况,分别到张老太和她的儿子家中做工作。在多次调解无果的情况下,杨法官依法快速下达判决,为张老太要回承包地和土地补偿款。为表达感激之情,张老太在其委托代理人的陪同下,将一面锦旗送到杨法官手中。
近年来,因土地引发的纠纷时有发生。为做好农村维稳工作,更好地服务民生,长春市绿园区法院民事审判庭多次深入到农村开展普法宣传。对涉及农民土地纠纷的案件做到依法审慎审理,切实服务民生。