去年6月的一天,小S所在的公司来了几位到北京出差的广东分部同事,小S负责接待他们。当晚10点多,小S接到了一个陌生来电,电话那头的人口音不清,叽里咕噜不知道在说些什么,好像喝了很多酒,但是浓重的南方口音还是让小S一下子就联想到几个广东同事中的阿财,于是他就问对方:“你是阿财吗?没事吧?怎么好像喝多了?”
经小S这么一提醒,“阿财”清醒了一些,接着说:“对,是我。我在石家庄会朋友,今天晚上不回北京了,你不用担心我。”
听到这里,小S了解了大概的情况,也就没当一回事,把“阿财”的号码存储起来之后,就上床休息了。然而,一个环环相扣、精心设计的骗局却随着夜幕悄悄展开了。
第二天是周六,小S打算美美地睡一个懒觉,谁知道不到8点,他就被手机铃声吵醒了,打开一看又是“阿财”:“什么事啊,这么早?”
“哎呀,我倒霉了。昨晚喝完酒之后,那几个朋友非要去夜总会唱歌,找小姐,结果刚脱衣服,警察就进来了,把我们都扣了。警察说,要么拘留15天,要么交5000元保证金。我们身上没那么多钱,你能不能先帮着垫上?我一会儿出去就还你。”电话里的“阿财”急急忙忙地告诉小S事情的原委,并且说:“这件事情太丢人了,千万不要跟别人讲。”
“你要多少钱啊?”还没睡醒的小S一心想帮“阿财”摆平这件事,根本没想别的。
对方立刻回应:“我们一共有5个人,你能不能先替我垫上2.5万元?”
“2万5000元我没有,其他人我也管不了,就汇给你5000块,你自己出来就行了。下午1点多还要赶飞机呢,你出来之后就赶紧回来吧。”小S虽然觉得哪里有些不对劲,但还是答应把“阿财”赎出来。
“好,5000就5000吧。我给你一个朋友的账号,你汇到这个账户里。”“阿财”还嘱咐小S快一些汇钱,要不就来不及赶回去了。
小S立刻起床,赶紧奔到最近的银行取钱、汇款。其实,小S并非没有怀疑过这件事,他还特意问银行职员,知不知道汇款账户是哪里的,可是银行职员说无法查询。
钱很快汇出去了。5分钟后,“阿财”发来短信说:“钱已收到,我已出来。”
这时,小S如释重负。从一早折腾到现在,已经10点多了,中午11点半还要请这几位广东同事吃饭,小S心想,“阿财”从石家庄赶回来,怎么也要2个多小时,饭肯定是赶不上吃了,可千万不要误了飞机啊。
可是让小S万万没有想到的是,中午吃饭的时候,阿财竟然出现在了饭桌上,而且好像什么事情也没有发生过。小S顿生疑问,不过碍于人多,他也不好直问。吃过饭后,趁着阿财去办退房手续的时候,小S旁敲侧击地问其他三位女同事昨晚干吗去了,谁知道她们竟说看鸟巢、水立方了,而且阿财也一同去了。
原来“阿财”一直在骗他,或者说,给他打电话的“阿财”根本就不是阿财。小S赶紧拨打那个手机号,对方已经关机了。这时候,小S才恍然大悟,他被骗了,一个非常非常俗的骗局。
反应过来的小S迅速拨打了110报警。因为5000元的涉案金额已经超出民事案件的范围,够上了重大刑事诈骗案,两名刑警接待了小S。听完小S的陈述,一位刑警说:“这是一起典型的手机诈骗案,对方在电话里假装和受害人很熟,然后诱使受害人说出某个熟人的名字,后就冒充这个人,开始行骗。”
随后,他们又对本案中出现的手机号和账户进行了查询,假“阿财”的手机号段属于广州,而他给小S的汇款号码则来自四川宜宾。认真记完笔录之后,两位刑警请小S在笔录上签了字,告诉小S有消息就通知他。其实小S也知道,这种案子根本没有头绪,侦破的希望非常渺茫。
小S受骗事件已经过去一年了,但是这样的故事却依然时常发生。那些负载着罪恶、垃圾和诱骗的信息、电话正从960万平方公里国土上的某些暗角,大肆进入善良老百姓的手机,设下重重圈套……