摘要:公共文化服务体系是保障我国公民文化福利的一项制度安排,具有公益性、基本性、均等性、便利性。文化产业集聚区在制度使命、品牌战略和国际经验层面,具有建设公共文化服务体系的合理性与必要性。首批国家级文化产业示范园区--西安曲江新区的运行实践充分诠释了本命题的理论合理性与实践示范性,并在结合文化产业集聚区的发展战略及公共文化体系建设趋势的基础上,充分论证了以曲江新区为代表的文化产业集聚区建设公共文化服务体系的关键路径和保障措施。