旧时中药业以春季三四月份和夏秋八九月份为一年的旺季。春节过后,三四月份温病流行,中药需求量大;夏季八月份产新茸,九月份产人参,正是细贵药材交易最好时期。但是上世纪40年代末,天津中药业却流传这样一句话:“不怕春夏不来客,就怕冬天一把火。”为什么呢?因为冬天里的一把火,给天津中药业带来了太多的不幸。
1943年1月,寒风呼啸,和平站上人行匆匆。突然,从仁昌绸缎庄窜出浓烟和火苗,借助风势,火焰迅速变猛,转眼之间仁昌已陷入火海。消防队赶到时,毗邻的宏仁堂梨栈药店已被殃及。法租界工部局有一支设备齐全的消防队,号称“天津标准消防队”,该消防队历来做法是先要钱后救火,谁出钱最多就重点保护谁。有一家呢绒店向消防队许以巨款请求保全,于是消防队便重点保护该呢绒店,宏仁堂梨栈药店就这样被大火吞噬了。宏仁堂梨栈药店存放不少富含油脂的药材,大火整整烧了一天一夜,药店全部财产付之一炬。
宏仁堂是乐仁堂经理乐佑申与他三个弟弟合资开办的产业,乐仁堂乐家是工部局顶头上司——法租界董事会的董事。有财有势的乐家尚被利欲熏心的消防队弃之不顾,遑论其他人。旧社会腐败黑暗,由此可见一斑。
不幸的乐佑申祸不单行,1949年1月天津战役时,火神光顾乐仁堂,乐佑申再遭厄运。
1949年1月,国民党天津守军已被人民解放军重重包围。陈长捷负隅顽抗,拒不投降。1月14日上午10时,解放军发动总攻,攻防战打得十分激烈。**不长眼睛,一颗**落在梨栈引发大火,乐仁堂设在梨栈的总店在劫难逃,店里全部财产化为灰烬。
聚兴和药行自经理高克成1948年因汉奸罪被关押以后,营业开始走下坡路。天津战役时聚兴和遭到重创,一颗**击中海河边建国道一座建筑,并引发大火。**把建筑物楼上削掉,大火把一切财物烧光。聚兴和仅存的四个零售门市部,有一个就设在这座建筑的楼下。
遭此重创以后,聚兴和元气大伤,东家高玺如决定收缩业务,拿出一笔遣散费,把建国道药店人员全部辞退。营业再不景气,药店也是店员安身立命之处啊!店员们手捧遣散金,心里很不是滋味。大家决定凑集资金,重修门脸,再把药店干起来。经过简单整理粉刷,备了一些成药和饮片,药店就重新开张了。新开张的药店是全体店员合资开办的,字号遂叫做聚兴和公记药社。
冬天里的一把火,还夺去了一个药铺经理的性命,这个经理就是河北区同茂生药店的葛永年。
河北区小药店多,比较大一点的药店只有两家,一家是中山路上的同达堂,一家是北站前的同茂生。同茂生开业于1919年,资东是宁河人边子衍,经理是边子衍外甥葛永年。同茂生有三间门脸房,九间操作间,十几个伙计,规模已算不小。同茂生的丸散膏丹和饮片也比较精细,制作的牛黄清心丸、乌鸡白凤丸和香连化滞丸,在患者中有一定声誉。边子衍去世以后,边子衍长子边化夷任资东,葛永年仍当经理。1949年1月14日,天津战役打响,正走在路上的葛永年冒着纷飞的炮火急忙往店里赶。当他跑到店门前正要进屋时,一颗**落在身后,葛永年顿时倒在血泊里。药店罩棚燃起熊熊大火,随即塌落在葛永年尸体上。
听说葛永年被炸死,与葛永年感情深厚的边化夷经受不住噩耗的刺激,突然失语,身体也不会动弹了。
冬天里的一把火,让天津中药同仁不寒而栗。