依赖可以是物质上的,也可以是精神上的。无论是物质上的依赖,还是精神上的依赖,如果这种依赖心理过分强烈,就会转变成为依赖症。有研究表明,手机、电脑、游戏机等电子产品依赖症是一种新型心理疾病,尤其“青睐”青少年。通过分析,青少年形成电子产品依赖症的主要原因有以下两大方面。
内因篇
彰显个性新法宝
许多穿着时尚的年轻人被各式各样的电子产品武装着:头上有耳麦,耳朵上有蓝牙,脖子上有时尚吊坠优盘,腰里缠着CD机,腕上戴着电子表,手里拿着手机。不难看出,时尚电子产品已经取代名牌服装,成了年轻人前卫时尚的象征。为了彰显自己的个性,许多年轻人盲目地追捧电子产品。
性格内向,缺乏自信
一些性格内向、缺乏自信的人是最易感染电子产品依赖症的人群。这些人往往交际圈小,朋友少,想与外界联系又不积极主动,只能借助电子产品来排解孤独和证明自己的存在。他们渴望沟通,希望被理解,需要在精神上得到安慰。电子产品在某种程度上代替了人际沟通。因此,他们需要通过电子产品与外界保持联系,使自己不被社会遗忘,与朋友进行情感交流、倾诉。
受体刺激反应
患有依赖症的人,体内有一种受体,会对某种刺激产生反应,比如调动体内的内啡呔。曾经有人做过这样的实验:在猴子的头上扎个针连接导管,只要猴子一按电钮,就会自动往其体内输入一种能引起兴奋的物质,结果,猴子就会不停地按电钮。这个实验说明,只要有一种物质能调动体内的内啡呔,物体就会本能地去寻找这种物质,从而成瘾。电子产品依赖症也是如此。
外因篇
寻找心理满足
青少年成长中,他们在心理上对电子产品的过多需求,在某种程度就会产生电子产品依赖症。因为他们在现实生活中没有被认可、被尊重,没有得到爱。所以通过电子产品寻求这些,可以满足心理精神需要,而一旦脱离电子产品就感觉很烦躁。
学习压力过大
在紧张的学习生活中,有的同学由于压力过大,或者由于精神空虚、考试受挫,需要通过一个物体来释放自己的压力,时间一长,就容易对释放压力的物体产生依赖。许多同学有压力不愿意跟周围的同学讲,而是利用虚拟的电子产品释放压力,长期把电子产品当作释放压力的工具,无形中产生了电子产品依赖症。
业余生活不充实
电子产品依赖症的产生很大程度上,是由于没有人陪伴,没有其他的活动可以参加。暑假,很多同学一个人在家,加上天气热,不想出去走动,只好让电子产品陪伴自己消磨时间了。
缺乏合理教育
青少年依赖电子产品,也与家庭的不合理教育有关。有些家长觉得自己没时间辅导孩子学习,就买台“电子老师”代替,这助长了学生依赖电子产品的心理。此外,父母的教育方式粗暴、不了解青少年内心的需求、家庭缺乏温暖等成长环境中的原因,都有可能成为青少年患电子产品依赖症的诱因。