对邛莫闪叁而言,走进大学的第一天,还没来得及憧憬象牙塔生活,扑面而来就要考虑四年生活费的下落。  邛莫家境贫寒,父母都是不识字的农民,家中3个哥哥姐姐因贫困都只读到小学二三年级,全家除他之外全体务农,无固定收入。他的求学生涯在经历了好几次辍学、复学之后艰难完成。
考上大学后,依靠助学贷款,邛莫的学费问题得以解决,学校又发给他2000元助学金解决一部分生活、学杂费用,但这些钱只能勉强维持大一上学期的生活,大一下的生活费就需要邛莫自己想办法解决了。
一周后,邛莫在学校勤工助学办谋到第一份兼职——送牛奶。具体工作内容:邛莫先要挨个跑宿舍,敲门询问有订奶意向的同学,然后登记,之后每天按照登记名单给学生送奶。
听起来,这活儿不难,但当时正在新生军训,什么时间登记名单呢?邛莫想了想,“我利用每天军训结束,晚上休息的时间去登记。”唯一让内向、害羞的邛莫有点迟疑的是,自己普通话不标准,不好意思主动和陌生人说话,更别说推销订牛奶。为此,他请教有经验的学长。学长告诉他,态度要坦诚,第一句话一定要说“我们是学校牛奶配送队的。”邛莫按照学长叮嘱的,顺利完成了任务,让他没想到的是,同学们都很热情,他一直担心的会被人赶出来的情况并没有发生。
送牛奶的活坚持了一个多星期就中断了,中断的原因,邛莫到今天提起,还有点不好意思。“那段时间大概军训太累了,我每次送奶总是忘了拿吸管,我觉得自己的服务很不到位,给别人造成麻烦,所以就主动放弃了。那一个礼拜的劳务费我也没拿。”
第一次的兼职不太成功,邛莫并没有放弃,之后他又零零碎碎接了一些短期的发传单的活。
寒假前,在师兄的推荐,邛莫找到了一份比较稳定的兼职,在一家农药生产厂按剂量将药品装袋。每天工作8小时。很多一起去的同学都喊累,同去的四十多人中有一大半人放弃了。邛莫一点不觉得累,比起之前的送牛奶、发传单,这份工作轻松多了。这是他第一次进公司,他觉得什么都新鲜,主管对他也很照顾。每天管吃管住,又能挣钱。一个寒假过来,邛莫反倒胖了十几斤。
拿到挣来的第一笔“巨款”1600元后,邛莫只留了600元,余下的1000元钱,他寄回家。
凭着吃得起苦,自强的邛莫不仅靠兼职解决了生活费,还主动放弃了国家一等助学金的评定。“把机会留给更需要帮助的同学。”邛莫笑着说。
回想大一时的艰难,邛莫说:“我没有别人想象得那么坚强,只是我肩上的担子太重了,我只能一路向前。还有,我特别相信,只要你努力,就一定有机会。”