要培养和发扬我们民族历来提倡的“老吾老以及人之老”的尊敬老人的风尚,应先从“老吾老”做起,然后才能推广到“以及人之老”。一个青年在家里虐老霸道,在外边还能文明敬老吗?前些天报纸上登载的《不提儿子不伤心》《八旬夫妇不堪儿女虐待自缢身亡》的消息,所以引起社会上强烈反响,也反映了广大群众对家庭中敬老问题的关注。
“老有所终”是我国劳动人民的传统文明。中国有句俗话:“养儿方晓父母心。”青年人做了父母后,当你给孩子喂奶的时候,当孩子有病你担惊受怕的时候,当你挑逗抚摸心肝宝贝的时候,你可曾想到你的幼年?一个人从呱呱坠地到长大成人,承受父母的恩爱是无法用数字计量的。一个人对生养自己的父母不敬爱,甚至嫌弃、虐待、拒绝赡养、“娶了媳妇忘了娘”,这就丧失了做人的起码道德。
在今日农村,遭儿女嫌弃的现象,多发生在儿女济济的老人身上。老人靠吃轮饭(在几个儿子家中轮流吃饭)或独炊(由几个儿子均摊粮款,自做自吃)度日的,常常要瞅着儿子、媳妇的脸色熬日子。兄弟间因对老人的负担不均发生争执,往往使老人的处境非常尴尬。“一个老人能养活四五个儿子,四五个儿子养活不了一个老子”的原因在于儿子“怕吃亏”。敬孝父母本是做子女应尽之义务,也是一种美德。可是,任何高洁的东西一旦蒙上金钱的铜锈就会被玷污,就会变形。赡养父母怎能在钱粮上斤斤计较?奉劝兄弟间应以骨肉情为重,打破金钱的桎梏,相互体谅帮助。如果兄弟几个都以“权当就生我一个”的态度来竞相热情侍候老人,消除那种老人轮饭或独炊的窘况是易如反掌的事。
人对精神生活都是有追求的。要使老人晚年幸福,得享天伦之乐,衣食温饱只是一面,让老人在精神上愉快,心情舒畅,有所寄托而无孤独寂寞之感也是很重要的。在日常生活中,要注意有事和父母相商,多尊重老人的意愿;赶集、看电影、看戏等多陪伴和照料老人;常和老人聊天,谈些社会趣闻;老人苦闷时安慰体贴,想方设法分忧解愁;选一些广播里适宜老人听的戏曲、小说连续播讲节目……这些都是不可忽略的小事。精神苦闷,吃肉喝酒也叹息;心悦气顺,粗茶淡饭倍觉香。
在日常生活中,子女与父母发生矛盾并不奇怪,现在五六十岁做父母的人,是从旧社会过来的,受教育不多且有些封建思想残余,他们和在新中国成长起来的青年人,在对待家庭、志趣、婚姻等问题上见解有异是很正常的。有了矛盾,我们并不是简单地提倡“唯父母之命是从,俯首贴耳”,而是要求青年学会正确处理这些矛盾。冷静,是避免矛盾激化的缓冲剂;即使父母言辞过火,也要克制自己的感情。父母盛怒时可回避解脱,自己当面解说有困难时,可求助亲友,求助长辈;抓住症结所在,喻之以理,动之以情,要相信多数父母是通情达理的。
敬孝父母要从自己家庭的日常生活小事做起。人终究会老的,你如何对待老人,也会影响你的子孙将来如何对待你的。“老吾老”,把敬老的传统首先在家庭中继承下来,发扬光大,就会有助于我们整个社会的精神文明建设。