今年二月,刚刚成立于温哥华的“88Books”出版社推出了10本摄影书。这家出版社以新锐中国艺术家为关注对象,偏离主流和市场,注重个人表达是这些书籍的共同特点。80后女孩江玥的作品集《一般》(Inessential)就是其中的一本。与许多精美的摄影画册比起来,《一般》的设计相当简洁,该书收入了24张照片,除了封底有中英文书名和作者姓名外,没有任何其他文字。封面照片是白墙上有一处红色的油漆,形状宛若一支盛开的**,据说,这是便利店门口的一个小油漆点,可能是装修时不小心留下的。每天都有很多人经过这里,江玥发现它完全是出于偶然。计划外的偶遇——这就是江玥的作品给人的印象。正因如此,她镜头下的生活具体而富有诗意,令人耳目一新。
作为“快拍小友”崭露头角
毕业后江玥在一家广告公司的杂志社工作,并将更多的时间用在摄影上。两年后她离开杂志成为一名自由摄影师。闲暇时她喜欢外出旅行拍照,所谓的“旅行”其实是一种随意的行走:有时在车站看到哪列火车快开了就上车,辗转多个地点;有时在杭州城里漫步、拍摄;有时带上自己的作品,坐火车去平遥参加摄影节,一个人布展、写策展人语。创作和旅行是她的生活方式。