你有没有这样奇妙的经历:在进行一项需要创造力的工作时,待在嘈杂的咖啡馆远比在安静的图书馆里更能让你才思泉涌。
最近一项美国和加拿大联合研究的结果显示,相比起低水平噪声(约50分贝)和高水平噪声(约85分贝)的环境,人的创造力在有适度嘈杂(约70分贝)的环境中会有所提高。
因为适度的嘈杂会导致人的注意力分散,大脑思考上升到抽象层面,最终展现出更高的创造力。
对于解决日常生活中的问题,人们与其坐在一个安静房间苦思冥想,不如走出自己的舒适地带,去一个相对较为嘈杂的环境中,诱使大脑转向抽象思考,从而得到更具创造力的解决方法。
研究还发现,商店播放适度的背景声音,顾客会更容易购买较为新颖的产品。这也许正是你很难发现哪家商店会安安静静做生意的原因之一。
二手烟易致孩子尿失禁
如果孩子的膀胱受到刺激,症状大多是上洗手间频率明显提高,但严重时会导致无法控制排尿引发尿失禁。
研究人员将45名从4岁至17岁的患有膀胱刺激的患儿按照症状轻重分成非常轻微、轻微、中等、严重四个组别。分组后统计,共21名患儿的症状处于轻微和非常轻微的状态,另外24名患儿的症状则是中等至严重的状态。
研究人员注意到,在较严重的24名患儿中,23%孩子的母亲是烟民,半数孩子经常在乘车的时候暴露在二手烟的环境下。显然他们有更大机会接触到二手烟。
而另外21名症状较轻的患儿都没有爱吸烟的母亲,也较少在公共场合遭受二手烟的侵害。
读电子书容易健忘
随着科技发展,带有阅读功能的手持设备,如手机、平板电脑等变得更轻更薄,更易于携带,因而电子书的阅读变得更加流行。然而,在提高人们记忆力方面,先进的电子书不仅不及传统纸质书,相反,还可能对人的记忆力造成损害。
专家发现,在平板电脑上阅读文章,每隔一两个章节就会轻易地忘掉故事角色的名字,而在纸质书报上的阅读则没有这种困扰。接着她翻阅了一些资料,了解到原来谷歌的创始人拉里·佩奇也曾对屏幕阅读比纸质阅读速度明显较慢的现象表示担忧。
日本东京第三北品川医院的筑山节院长曾表示,近年来25岁―35岁的年轻人患健忘症的越来越多,患者中多数是从小玩电子游戏、电脑、移动电话等科技产品的年轻一代。