偶翻旧报,看到一则短消息,说是世界上最大的快餐连锁店麦当劳于2009年10月31日全面退出冰岛市场,并宣布没有卷土重来的打算。因为我曾经是麦当劳的热心食客,所以便引起了我的“心理效应”,好奇地想知道麦当劳究竟为什么会在冰岛遭遇滑铁卢。
1993年麦当劳信心满满地进驻冰岛首都雷克雅未克,金黄色的“M”招牌在蓝天下熠熠生辉,幽默滑稽的麦当劳大叔坐在店门口,迎接着络绎不绝的食客。麦当劳在冰岛的总经销商欧曼德森说:麦当劳在冰岛的生意一直红火,每到就餐时,汹涌的人潮是任何地方都没有的。那么,经营了16年之久的世界快餐业大亨麦当劳为什么选择退出呢?难道是因为同行们激烈的竞争吗?
答案令人想不到,打败麦当劳的竟然是一颗小小的洋葱。
冰岛是位于大西洋中的一个岛国,农业不发达,绝大部分农产品都需要从外国进口,当然也包括麦当劳的食材——洋葱。可是在麦当劳进驻冰岛的时候,并没有进行认真细致的市场调查,想当然地认为洋葱是一种随处可见的便宜蔬菜。当开业以后才知道冰岛的洋葱贵得出奇,一个普通的洋葱竟然与一瓶上等的威士忌价格相当。麦当劳是全球所向披靡的快餐巨无霸,既然开张了就得挺着,但是利润薄了又薄,甚至大部分时间处于亏损状态。2008年的金融风暴毫无遗漏地刮过冰岛,冰岛克朗大幅度贬值,大约107克朗才能兑换1美元,导致成本上升,麦当劳的经营难度再度加大。一个巨无霸的售价是650克朗,但其成本却是780克朗,卖的越多亏的越多。做生意总要讲求效益吧,即便是为长远的市场考量,也得收支平衡才能维持下去。可是,如果一个巨无霸卖到780克朗,那么选择麦当劳的顾客就会扬起手,拜拜了。无奈之下,麦当劳大叔只好偃旗息鼓,败走麦城。
麦当劳在冰岛的败北,固然有金融风暴的孽源,也有当地不产洋葱的先天不足,但最根本的原因还是麦当劳在决定开拓冰岛市场的时候,忽略了一个重要的细节:洋葱从哪里来?占成本的多少?当地生活水平的承受力有多大?
营销是企业经营的重要环节,甚至是最重要的环节,好产品卖不出去与积压的滥货无异,企业也就无从发展,长此以往,破产将尾随而至。
说穿了,营销就是由诸多与“卖出”相关的系列活动组成的促销行为,这其中的链条便是由无数个“细节”连接而成的。
必胜客在这个细节上则另有狡诈之处。某市的比萨店搞过一次促销活动。公告说:全场价值53元的9寸比萨,仅售12元;每桌限点1份。但是公告并未限制每桌的消费者人数,即使1人也可以成桌,当然也就可以点一份。这样朋友三人进店后可以分别坐三张桌子,各点1份比萨,然后装作偶然相遇,再坐到一起,实际上就是用36元,点了3份比萨,价值159元。这家比萨店因这个“漏洞”而顾客盈门,销量剧增,火爆异常。
这个看上去并不算成功的促销“漏洞”,实际上是狡猾的商家有意留下的“陷阱”,是一个更高明的“细节”策划。策划者的本意就是以12元的价格做促销。但是他故意留下了一个“空子”,利用顾客喜欢“钻空子”、“占便宜”的心理,充分调动起消费者的“贪欲”,形成“燃烧效应”,在让顾客钻进“陷阱”后,还以为是占了便宜,而沾沾自喜。这效果比起公开说明“每人可以以12元的价格享受1份价值53元的比萨”,不是要好得多吗?
麦当劳在冰岛的遭遇和必胜客的成功促销,再一次证明了一个铁的定律:细节决定成败!同时也在教会我们:要想取得成功,就必须关注细节,在细节上把握商机。