文章摘要:为使“一对一”帮扶计划落到实处,教育局由学生资助管理中心牵头负责,分配落实帮扶教师到位,从各乡镇街道学校抽调502人、区直学校抽调607人,在黄州区掀起了新一轮教育精准扶贫高潮自5月10日起,参与扶贫教师分别到村到户与帮扶家庭对接……
黄冈新视窗网消息(通讯员王爱国 陈建新)为加快我区教育精准扶贫攻坚步伐,教育系统组织千名帮扶教师,深入千家万户,“一对一”帮助,为困难户扶贫;想尽千方百计,“手把手”授业,为困难户扶技;说尽千言万语,“面对面”交心,为困难户扶智;在全面落实各项资助政策的同时,为广大贫困户送去了党的温暖.
今年以来,区教育局根据《湖北省教育精准扶贫行动计划(2015--2019)》精神,按照“精准扶贫,教育先行;教育扶贫,育人为本”的要求,出台了《 黄州区教育局开展教育精准扶贫工作方案》,明确规定了贫困学生享受国家资助政策条款,进行了广泛宣传,推进了教育精准扶贫工作进程.5月9日,区教育局召开全区中小学校长和局机关干部大会,研究讨论教育精准扶贫措施,落实精准扶贫“一对一”帮扶计划,区教育局局长冯元成在会上传达了省教育厅工作要求,重申“扶贫先扶教”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用,局长冯元成创新工作思路,号召全区教职员工积极行动起来,坚持全面支持,不落一村;对口帮扶,不落一户;困难资助,不落一生经过多轮调查摸底,全区共有建档立卡贫困学生1361人,归属1109个建档立卡贫困户为使“一对一”帮扶计划落到实处,教育局由学生资助管理中心牵头负责,分配落实帮扶教师到位,从各乡镇街道学校抽调502人、区直学校抽调607人,在黄州区掀起了新一轮教育精准扶贫高潮自5月10日起,参与扶贫教师分别到村到户与帮扶家庭对接,掌握基本情况,及时与帮扶户家长、学生进行沟通截止18日,从反馈情况获悉,帮扶教师与全区1109个贫困户学生家庭全部对接到位.