这是一堂很有意思的英语课,说它有意思,是因为那些单词、句子,因为有创意的情境和有意思的活动而充满了趣味,看得出来,学生很是喜欢,听课老师也很是喜欢,而我,就是其中一个,因为深深喜欢,所以念念不忘。
一、一段“旅行”,播撒课堂教学目标
在课伊始,李茜潍老师采用了“图片旅行”的方式,通过呈现一些国家的典型风光图片让学生在小小的课堂中享受了一次很有意思的“图片旅行”,形式比较独特,异国风味浓郁,学生被深深吸引,这是学生以积极的心态开展语言实践活动的重要前提,他们在初步领略英国、美国、法国、日本、澳大利亚等一些国家风光的同时,也对一堂课所要学习的关于那些国家的名称、国籍、语言等词汇和句子有了一个框架上的了解,学习目标如同种子一样播撒在一路的行程中,不仅体现了《英语课程标准》所要倡导的跨文化意识,充分体现了《英语课程标准》中关于“整体设计目标”的课程理念。
二、一项选择,还给学生一份自由
在教学本课主要词汇的时候,李老师以学生所喜欢的迪斯尼乐园为背景,如下图所示:
执教老师通过PPT呈现了“DISNEY”乐园的画面,她以六个大写字母代表了“图片旅行”中的六个国家,通过让学生自主选择的方式,分别进入不同的国家,从而拉开了本课主要词句学习的帷幕,学生因为有了可以选择的自由而觉得自己的人格受到了尊重,虽然,这样的选择似乎依然是在教师大方向的控制下,还依然有进一步提升的空间,但这起码体现了执教老师具有这样一个意识:课堂首先是学生的课堂。也就是这样小小的选择让学生感到了能选择的快乐,他们因此而变得更为积极,也因此在语言学习活动中变得更为生动,充分体现了《英语课程标准》所倡导的要关注学生学习情感态度的课程理念。
三、一个卡通人物,情境平添一份生动
喜欢摄影的人一般都知道:一个美丽的画面,若嵌入了一个具有生命的东西,那个画面会显得更为真实、生动,更具有生命的气息,那幅摄影作品不仅会因为风景而美丽,会更因为拥有了生命特征而呈现出不同于其他作品之独特。英语教学情境亦然。李老师在呈现迪斯尼乐园的时候,采用了学生所熟悉并喜爱的卡通人物“Mickey and Minnie”等作为主题人物,比较具有创意,那些风景因为有了卡通人物的介入,向学生款款而来,那一个个画面不仅仅是画面,而变成了学生可以开展语言学习活动的情境,语言学习活动因此而更显生动。
四、一项拟人活动,一份童趣扑面而来
李老师通过“帮助卡通人物做自我介绍”的方式,用拟人的方式将操练活动从“第三人称”转化成为“第一人称”,片段如下:
T:Look,who can help Mickey to introduce himself?
S:I’m from the USA.I’m American.I speak English.
拟人活动有效降低了学生直接用“第三人称”进行学习活动的难度,体现了《英语课程标准》所倡导的关于“语言学习的渐进性和持续性”的教学理念。因为拟人,学生就有了貌似直接与之对话的可能与平台,他们就能以“Mickey”、“Harry portter”等卡通或童话角色开展“自我介绍”活动,这给课堂平添了几分情趣,无法拒绝的童趣扑面而来。
五、一段活泼的“甩葱歌”,营造了浓郁的英语氛围
当今,通过英语歌曲或音乐营造学习氛围已经成为许多英语教师的日常教学手段,但是,如何恰当地用好英语歌曲和音乐尚有较大的提升空间。在李老师的课堂上,那一首欢快的《甩葱歌》可真是用对了地方,还用对了时候,“Show Time”这个环节因此呈现一种祥和、欢快、积极的良好氛围。这个时候,有谁还能抗拒英语学习的魅力呢?
在李老师执教的这堂课上,还有许多可圈可点之处,在此难以一一点尽,但是,留给我记忆中最深刻的一个词就是:有意思。而这,难道不就是我们小学英语教学一直所要追寻的吗?
(本文作者系无锡市中小学英语学科带头人,江苏省无锡市锡山区教师进修学校教研员)