现代社会是激烈竞争的社会,不可能没有学习压力和挫折。重要的是教会孩子应对挫折的能力。例如,考试失利后,是积极寻找原因还是消极地自怨自艾?没考上理想学校是接受现实并在目前的学校努力进取,还是自暴自弃熬过这几年?事实上,消极的想法,都可以通过调整个人的认识而加以矫正。
2.目标过高
不少家长“望子成龙”心切,期望过高,孩子虽然努力,但总也达不到父母所制定的目标,过高的期望带来孩子的无望。不仅起不到期望的激励作用,反而使孩子望而生畏、失去上进的勇气,或产生对立情绪,或失去自信,破罐子破摔。
解决方法:制定合理学习目标
智力和能力会有参差不齐的现象,家长要接纳孩子的不足,不要与其他孩子攀比。根据孩子的实际情况制订适合他的目标,让他能从实现目标中得到愉悦的体验。如果孩子实现了目标,即使目标不算高,家长也要加以肯定。
3.学习疲劳
这方面具体包括:①学习内容过多,学习材料枯燥、单调、缺乏趣味性。②学习强度高,有的家长怕孩子输在起跑线上,做完了学校作业还要加做课外练习。③学习方法不当,如只会死记硬背、不会联想记忆;只会运用视觉学习,不会运用听觉学习等。以上原因都会造成心理疲劳,对学习感到倦怠,烦闷、易怒、精神涣散,兴趣丧失,形成恶性循环。
解决方法:科学用脑、改变学习方法
对于学习疲劳的孩子,提倡科学用脑,每天要有一定体力运动和从事有兴趣活动的时间。帮助孩子掌握适合自己的学习方法,获得学习的主动性。对于年幼的孩子,在学习中增加趣味性,通过奖励提高对学习的兴趣。要与老师配合,发现孩子在某方面的“闪光点”。在他现有基础上,只要略有进步,就要及时鼓励,提高其自信心,激发学习兴趣,这样可以有效预防学习疲劳的发生。
4.家长问题
家庭不和睦,矛盾冲突多,对儿童教养态度不一致,过分溺爱或过分苛求,对文化知识的价值和个人成就不重视等,都会损伤孩子的学习动机。
解决方法:具体问题具体对待
很多时候,孩子的问题是家长带来的。所以,家长首先要自我反省:自己哪方面做得不好?是不是大家教育孩子上各有各的方法和观点,无法达成一致,从而让孩子无所适从?是不是夫妻间的争吵影响了孩子的情绪?是不是自己对孩子的关心还不够……只有家长把自己的问题解决了,才能给孩子提供一个良好的学习的外部环境。
特别提示
利用假期,接受必要的治疗
很多孩子是因为各类疾患而无法正常学习:①如果发现有大脑发育性问题,导致在某一方面学习困难,应该接受特殊教育。对这些孩子应该降低标准,因材施教,给予更多的表扬和鼓励。只要他尽自己的最大努力学习,就要予以肯定。②如果孩子患有多动症,虽然在小学成绩还过得去,但要清醒认识初中一年级这个关键期,坚持服用治疗药物,争取在初中的第一年不掉队,保持自信,打好基础。③如果孩子患有焦虑、抑郁或其他心理疾病,也要采取相应的治疗措施。