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乐浮咖啡馆:半杯拿铁里的慵懒下午 一杯拿铁咖啡的热量

发布时间:2018-12-27 04:41:04 影响了:

  其实在咖啡馆被人用“文艺”和“小资”等词形容之后,我内心就有点抗拒去咖啡馆了。   由于有啤酒和沱茶的双重包围,在重庆与人谈论喝咖啡,多多少少会有点“装”的嫌疑。而我害怕被贴上“装”的标签,于是有段时间就自己在家学着冲泡拿铁,但因为始终掌握不好咖啡和牛奶的比例,所以冲出来的东西总不符心意。更糟糕的是,因为太长时间没有喝到真正的拿铁,我的味蕾已经有些遗忘了它原本的味道,以至于自己最后冲出来的到底是什么,不得而知。最后我选择了妥协,一方面为了和“装”抗争,“星巴克”是不去了;另一方面又为了过瘾,便长期流窜在重庆各个大街小巷那些不知名的咖啡馆里。
  个人因为在那家叫做“乐浮”的咖啡馆故事最多,所以推荐咖啡馆的时候,我实在不能把它排在第二。这是一家位于黄泥磅紫康路上的小咖啡馆,短短四五步阶梯之上,“乐浮”厚重的木门便印入眼帘。推门要稍微用点劲儿,而门刚一动,便会有“叮”的一声铃响提醒着两个人你来了:一个是店员,一个是你自己。
  不知道是不是馆主特别喜欢铃铛的声音,馆中每张桌上都有一个手摇铃,第一次去时,我不明就里,将铃铛拿了把玩,还没观察完毕,就有店员仿佛是瞬间移位一般出现在面前,问我“有何需要”。所以如果你也第一次去,玩铃铛可以,但最好轻轻的不要发出声,不然殷勤的店员可能会在你和吧台之间不停地上演“瞬间移位”。
  很多人喜欢把茶楼、咖啡馆当作自己的会客室,我也是。在这里,我曾和风尘仆仆归来的某友谈论3小时,曾多次陪某位准备考雅思的朋友上自习,曾和两三闺蜜一起严肃探讨“为什么重庆男人长不高”……而我在这里最长时间呆过7个小时,一个人――当时的拿铁一如既往的赞,但那份三文鱼沙拉至今想来仍是败笔,不过大约与冬天不宜吃沙拉有关系。
  “乐浮”的口号是“乐得浮生半日闲”,对此我总是严格执行,常常有半日时光便“闲”据于此。在我看来,没有什么地方能比一座缓慢的咖啡馆,可以将生活的暧昧放得更长。尤其是上洗手间时,还能看到镶嵌在墙中的玻璃缸里,几尾小金鱼在轻摆着尾巴来回溜达,悠然之间我只觉得:“生活”这事在“乐浮”的空间里,没有要事、大事、紧急事,只有“散”和“漫”。
  其实“乐浮”真是一家小得具体的咖啡馆,一共就七、八张桌子,而每张之间,或用竹编屏风,或用草编席子隔开,让客人们在享用集体会客室的同时,还能保有一定的隐私,贴心表露无遗。而我每次去都喜欢坐在它家进门靠窗边的位置上,这样会有两个乐趣:望窗外是稀稀拉拉的过客在表演行走,置身窗内是微暖的柠檬水和咖啡做伴;抬头看还有惊喜,透明的屋顶有鸟雀停在上面觅食、谈情,我甚至能清晰地看到它们的脚趾甲,而晴好的日子里,还会有斑驳的阳光透过树叶和玻璃曲曲折折地洒到人脸上,用手轻轻一抚,温和的阳光便化作慵懒被置于手心……
  在咖啡馆呆得久了,我喜欢观察它们的台灯,很多小馆喜欢用翠绿色琉璃灯罩式的,这让我以为,那种1930年代的氛围只有“翠琉璃”是最合适的表达,然而在遇到“乐浮”白布描紫花的灯罩后,我总觉得它比起“翠琉璃”们更多了一份含蓄、温婉,而这似乎更像民国女子薄薄的唇、细细的眉和狭长的眼会流露出的表情。
  不过“乐浮”的表情远不止这一种。尽管它的沙发多是被绣上复古深红大花的布艺品,尽管那厢雕花大柜上放的佛头总是表情凝重,尽管那台打字机和黑白电视永远在表达着馆主的怀旧情绪,尽管那两幅最大的相框里,始终珍藏的是毛主席画像和“我们一定要解放全台湾”……然而,透过那台置身在落地画屏后的电子体重秤,还是使我对乐浮的印象让“调皮”占了最上风。

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