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悉尼当地人的运动_运动悉尼 我的新圣诞主义

发布时间:2018-12-28 04:27:27 影响了:

  10点钟,刚下飞机,三个人的第一反映就是脱衣服。“妈妈,圣诞老爷爷的衣服也太厚了。”转眼间,小家伙手里的圣诞老人就没了红棉衣。   临行前、就听说澳洲人爱玩,妮可基德曼和凯利 米洛等国际巨星都当过“蜘蛛侠”,攀爬过绰号为“大衣架”的悉尼海港大桥。身着太空服似的连衣裤,话机、耳机全副武装,站在拱桥顶端,360度鸟瞰整个悉尼海港,誓“与国际大腕比高下”的决心我早在飞机上就暗暗许下,可坐在身边的老公,却缓缓递过来一方手绢,冷静地说:“一来擦汗,二来吸眼泪。”
  坐落于悉尼古老的岩石区,离海港大桥不远的悉尼花园凯悦酒店,是一栋很艺术的弧形建筑,也是我们落脚的地方。我们要了一个带12岁以下儿童房的套间,享受了部分折扣。从房间的阳台向外望,横跨港口的悉尼歌剧院映入眼底。听到海浪轻柔的拍打声,一路上不安歇的女儿竟然歪着身子睡着了。我准假一小时,冲出酒店,深深吸了两口南半球的空气――温度有点高!
  
  “大衣架”上的惊险
  
  在我眼里,悉尼歌剧院和悉尼海港大桥是对情侣,他们一个洁白婉约,一个英姿刚强。听说歌剧院建筑的坡度比较大,连海鸟在上面都站不住。所以跟“矜持”的歌剧院比起来,有几十层楼高的海港大桥倒是挺人性化的。愿意当“蜘蛛侠”的游客,都拖了根长长的活动钢链,在这座世界上唯一允许游客攀爬的大桥上一试身手。从134米的桥顶顺着裤脚往下看,是什么感觉?车流晃眼,脚心发麻,隆隆而过的火车震得人心里发悚,难怪老公会递手绢给我了。因为冷不丁眼泪还真会掉下来。当下我是心虚了,只是目送了几个攀爬的勇敢者,然后安慰自己身为人母,切忌冲动。
  
  第一夜里的圣诞节
  
  晚饭时间回到酒店,精神饱满的小家伙和老公早就等得不耐烦了。悉尼花园凯悦酒店的海港餐厅吧正对着悉尼港,白色贝壳般的歌剧院在夜色的衬托下更显纯洁婉约。餐厅中有个全透明的房间,透过落地的玻璃门往里看大厨们正在忙碌着客人的晚餐。我们品尝了酒店的当季美食,看着一个个艺术品般的菜品滑入唇间,小家伙竟然有些心疼起来,“真舍不得吃下去!”
  用完晚餐,有人提议,要去逛逛夜悉尼。对我来说,歌剧院和海港大桥早在白天就一人独享过了,那最好的办法就是逗逗女儿,哄着两人去Shopping。
  然后――是一场体力大考验。
  
  在悉尼,没人不知道乔治街。乔治街很长很长,是悉尼市中心的主要街道,留心路边的说明会知道,这条街号称殖民时期的“第一街”,从此马路开始取代步行小道。我们先到了一家澳宝店,店里除了卖项链、耳坠等成品外,还陈列了大块的澳宝矿石,产品相当可观。女儿是不大有兴趣逛珠宝店的,没几分钟就拉着我们往外走。
  终于,小家伙被热热闹闹的圣诞橱窗吸引住了。原来已有约120年历史的David Johns购物中心的橱窗里已经摆放出一系列今年圣诞的主题装饰:圣诞老人,驯鹿、礼盒、花环等等。边走边看,女儿竟然编起故事来:“圣诞老人手里的名单,写了好长一串礼物,有这个大叔家做的人形饼干、抱抱熊、美滋滋巧克力、棒棒糖……妈妈,我要这个。”原来小家伙相中了做成圣诞树造型的棒棒糖。David Johns是个很不错的商场,刚走进去,就感觉有点像北京的新世界商场,商场一共有六层,大体感觉如下:一是民族融合的大商场,这里的衣服囊括了印度的,阿拉伯的,还有中国特色的;二是商场里弥漫着各种香水味,尤其走到香水柜台前面,只要深呼吸,就会一阵眩晕;三是圣诞节的糖果实在太漂亮,别说是女儿,就连我都感觉爱不释手。
  在悉尼市中心逛,维多利亚女王大厦是一定要去的。作为悉尼古老而又最漂亮的购物中心,维多利亚女王大厦完成于1898年,建筑本身是圆顶的罗马风格结构,200米长的大厦占据了整个街区,内有超过180家的商店、咖啡馆和餐厅,4个主要楼层的正面为高雅的维多利亚风格的商店。然而,传说中那棵穿越三层楼,挂满了施华洛世奇水晶的大圣诞树才是我和女儿冲进维多利亚女王大厦的最大动力。因为每年的11月,大厦的门厅中心都会拼造一棵圣诞树,这是悉尼最漂亮的一棵圣诞树,同时也成为悉尼圣诞节的一大奇观。
  果然,挂满金色蝴蝶结和彩球的大圣诞树出现在我们面前。女儿是个小人精,跟我一样的癖好:猎奇。在大圣诞树前站了五分钟,就一个劲儿地往楼上蹿。过了没多久,好像是整点报时,大厦里一个长得像城堡的大机械表忙碌起来。维多利亚女王大厦里有两只大机械表,这只是由号称世界上最老钟表坊,负责维护伦敦大本钟的公司Thwaites&Reed制造的。一到整点,城堡顶上就冒出几个吹号的小人儿,鼓乐齐鸣,然后城堡上一个玻璃窗就会亮起来,里面会陆续转过6个英国历史上的场景:国王约翰签署大宪章;亨利八世和他的老婆们;伊丽莎白女王在“金鹿”号上为弗朗西斯德雷克封爵等。另一只大表高10米,重4吨,钟上边有一个土著猎人,底下有一个欧洲小船不停地跑圈儿,是从土著人和欧洲人的不同角度来看的澳大利亚历史上的各个景象。解说这些是男人的强项,我和女儿只有听的份儿。不过说也奇怪,女儿表现出极为罕见的耐心,也许这两只大表既是历史教科书又是女儿眼里的大玩具。
  
  
  速度与耐力的第二天
  
  悉尼最负盛名的海浴及滑浪天堂是邦迪海滩。老公早就向我描述过那里的海浴胜景:去澳洲首家滑浪会Surf LifeSaving Clubs里,参加多元化的滑浪课程;戴着圣诞帽陪女儿在海边嬉戏;或者干脆只是为了带一身小麦色的皮肤回家过春节……。
  只是第二天,从悉尼市中心出发,我们就遭遇了一场大规模的长跑比赛。从悉尼到邦迪海滩的十四公里,每年都会举行一场盛大的长跑比赛,吸引成千上万名世界级长跑选手和普通市民一同参赛。时下正值炎夏的悉尼,淹没在助威声当中的我们正陪着长跑的选手们起流汗。
  我们三个人是无论如何也跑不到邦迪海滩的,所以行程有变,我们决定去达令港坐Harbour-jet,作55分钟的海上惊险之旅,乘12人快艇到歌剧院及悉尼大桥旁飞驰。刚驶出规定时速的悉尼海港大桥,快艇便以每小时75公里的速度伴着摇滚乐在水面上狂奔起来。只见舵手向右一指,我还没反应过来,270度转圈已将我浇了个透湿。还好老公身手敏捷,早早将女儿护住。没想到小家伙玩疯了,嚷嚷着还要继续。老公连哄带骗,把我们“忽悠”去了更刺激的地方――玫瑰湾乘海上直升机。那种从海面忽然往上飙升的感觉,让我完全陶醉在自我飞翔的假想里。悉尼的天际线近在眼前,橙红的夕阳直射进深蓝的水里,海面上被Harbour-jet划出的一道道白线此起彼伏,这般上天入海的逍遥劲儿让我们一家全身酥软。   所以落地以后,第一时间是找个餐厅吃晚饭。这顿晚餐是提前一个多月就预订好的,因为有太多的饮食行家会推荐说,Tetsuya’s是悉尼城最好的餐厅,所以非去不可。坐落于Kent St的Tetsuya’s是日本菜、意大利菜和法国菜的综合体。餐馆环境幽深,内庭有喷泉小景。这里没有菜单,我们刚一坐定,侍者就告诉说今晚会有9道菜,全听大厨安排。于是晚餐在未知的谜语里展开,依次是面包+芝士奶油,一道奶油番薯甜汤,然后上半打超嗲冷葱油太平洋生蚝。接下来4道海鲜头盘+前菜,第一道是绿芥末金枪鱼丁配寿司米+牛油果酱,里面带一点点Smoke过的黑鱼子酱,入口很cream。第二道是4道海鲜小点包括金枪鱼鹿肉卷,三文鱼塔酱配芦笋,虾生配鹅肝酱,另外一个是BB0酱柠檬煽蜗牛。接下来是招牌菜大块三文鱼配一种特殊海藻碎末。然后是西班牙蟹肉塔+青口卷。两道主菜是肉类,一种是小乌的胸肉,吃起来有点像火鸡,不过嫩得多;然后是一种农场的小牛肉卷,还挺鲜嫩。甜点是白豆配香草冰淇淋、苦杏仁布丁等。别以为菜多,其实Tetsuya’s的每道菜分量都很小,主要材料精挑细选、极度新鲜,制作精细、准确、味道有层次。
  老公是个好研究之人,边吃边讲的习惯让我和女儿十分喜欢。据他了解,Tetsuya’s餐厅还有个这样的故事:1982年,一个日本青年来到悉尼,他不会英文,仅带着一个写着他名字的皮箱开始在餐厅做厨房下手。他就是久田哲也,从下手到寿司主厨,再到传统法国料理,哲也这样说,“我走了这样一条曲线,混杂了很多风格,幸运的是,大家喜欢它们的味道。”所以哲也的菜单是一个有14道菜,充满海味的旅程,著名的雪蛋鱼子酱三明治,萝卜炖去骨嫩鸡和面包沙司,以及那道被摄影家拍了无数次的茴香塔斯马尼亚鲑鱼,令餐厅永远都要提早6星期至3个月预订位子。
  
  
  扬帆、奔驰的第三天
  
  回到悉尼花园凯悦酒店休息已是九点多,老公悄悄在枕边迷迷糊糊说了一句,明天要去试一试帆船。
  睡完美容觉,在酒店用了早餐,我们便扬帆起航了。“船夫”是个60多岁的澳洲老人,双手粗糙,赤裸着双脚,熟练地把舵扬帆,闲来用手指点一下沿途的景致:那是阿汤哥(汤姆克鲁斯)的豪宅,这是拉塞尔・克罗新买的蜜月新居,看,那是霍华德的宅第……然后冷不丁冒出一句;北京美女还像当年那么保守吗?我跟老公霎时一愣,然后老人大笑说:“80年代初,我吃过王府井的中国第一家‘肯德基’。”原来他问的是那时的北京美女,我笑着指了指身边的小美女说:“2000年后生的北京美女都来悉尼了、您瞧瞧保守不保守?”
  下午,我们去了离悉尼市中心有半小时车程的骏域谷。这里的山峦是金绿色的,那一派景象,很容易错看成是“茜茜公主”的家乡阿尔卑斯山区。骑马和驾驶四驱车是骏域谷最大的特色。这里是全澳洲最大的个骑术中心,有着全世界最暴烈的野马和全世界最温良的坐骑。
  我在这里当了一回“茜茜公主”,头戴一顶白色头盔,食指、中指、无名指扣住缰绳,拇指、小指灵活控制缰绳,小腿夹几下马肚子,马儿就开走了。阴凉的骑马道隐蔽在林子里,据说这只是初级骑马道,坡度极缓,难怪我还能冲着女儿挥挥手。当然擅骑者来这里,自有险峻刺激的马道让他过把瘾。骏域谷每天上午10时至下午5时开放。中午时分的BBQ(烧烤)除了有嫩羊排外,还有自制的冰淇淋。
  
  第四天交给生蚝
  
  生蚝一定是丘比特掉在人间的一颗牙齿,不然它为什么让人爱得放不下?用刀撬开青黑的壳,小心翼冀放平,别让这世上最鲜的蚝汁溜走,挤上柠檬汁,鲜甜的蚝肉就这样从毫无防备的舌苔间一笑而过,空余那残留着清香的嘴巴惊喜地大张着……
  弦轻拨,唇轻启,甜蜜而忧伤的旋律飘荡在HawKesbury河上。我们伴着午后渔夫嘴里的美妙歌声,开始了一次近1个半小时的旅程。这是一场窥探澳大利亚15个商业养蚝区的奢侈旅行――你可以亲手从水里捞出布满生蚝的木棍,从木条上掰下生蚝,然后,享用你的战利品。
  悉尼的四天旅程就要在这小舟轻逝中画上句号了,女儿是怎么也舍不得离开,老公是冷静地说下次会再来,我是紧紧抓住这最后的时光,把自己彻底交给悉尼:运动、速度、热力、汗水,还有最意外的动人旋律――渔舟唱晚。

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