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[驶向地球上最美丽的伤痕,驶向时间深处的苗族古寨群]地球的伤痕

发布时间:2018-12-27 04:42:43 影响了:

  南下前往广西云南的铁路会经过兴义,同时这里也有厦门和上海前往南宁及昆明的铁路线经过。离开家乡的那些日子,往来城市间,时常坐在绿皮火车里发呆,想着各种事情。似乎在离开它的那些日子,反而懂得它更多。计划许久的兴义之行,终于得以成行。
  久居外地,“坐着火车回兴义”变成了“去兴义旅行”,与其说是回到家乡,不如说是重新发现它。我总是不厌其烦地告诉朋友们:最好是五月间去,不冷不热,日光正好。而最美妙的,还在于“遍地菜花黄金甲,清爽微风飞歌赛,民族淳朴酒中笑,盛情难却不思回。”
  
  马岭河峡谷在我小时候,远不如今天这样远近闻名,只是爸爸妈妈也曾拉着我的小手从这里走过,峡谷间清凉的水雾总是随着风扑面而来,湿润却温柔。爸爸告诉我,这些峡谷岩洞地漏山峦等等都是云贵高原在很远很远的时代,就被造山运动所造就的。这个峡谷早已被当地人当作清凉的天然公园,直到后来,我才知道,它还有个名字叫做“地球上美丽的伤痕”
  这个被称为“地球美丽的伤痕”的地方,位于兴义市东北6公里。马岭河发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。其实,重游马岭河峡谷,担心的是盛名之下,早不是当年的模样。走到跟前才发现,它还是原来的它。许多背包客或暴走族到了兴义必定会去看看这个“伤痕”。说不上多么雄伟壮观,也没有黄果树瀑布的奔腾,也没有岩洞石柱那些艺术之作,这个朴实无华的大大的裂缝中,流水在青色葱葱间温柔地回响。
  走过马岭河峡谷,还有一个地方我想要再去看看,那就是“万峰林”。徐霞客路过兴义,当时他杵着拐杖指着一片峰林说:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”万峰林在兴义城西方向4.5公里,是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,分为东、西峰林,景观各异。不用远眺美景,就近看这些峰林相互错落交织,那玲珑千变的形象便已经让人觉得十分有趣,什么睡美人、小海鲸、千年海龟、将军山、受峰蛙等等,当然最著名的还有月亮田和八卦田两个自然兼具人工种植成的田,因外形像月亮和八卦而得名。
  记忆中的万峰林每个季节都有不同的美。缓缓溪水流过这个小村寨,无论三月油菜花遍地金黄,还是油菜花落后水墨样饱满的青色,都在万峰林前长成高高一片或低低一簇,行走其间的农家依然躬耕于此,浑然不觉自己早已身处画中。路上遇到几个国内外摄影师,悠闲地支起脚架,他们告诉我,因为想拍到那种兼具田园风景和蓝天白云相映成趣的景象,所以晚上也准备扎营在这自成一格的小天地里,感受这美妙时光。
  
  万峰林连着万峰湖,万峰湖畔就是南龙布依古寨了,这是一个有故事的地方。在那里不仅可以欣赏到古榕连片的自然风光,而且可以看到原汁原味的布依建筑,更能够品评无形的音乐古化石――“八音”说唱艺术。距此不远,还藏匿着国民政府行政部长何应钦的出生之所。
  身为兴义人,这南龙古寨我却是第一次来,但走进南龙古寨,却好像回到一个熟知的地方,它仿佛是玄幻小说中古时的少数民族村落,总令人觉得那里会发生意想不到的事,就像赵灵儿的灵蛇岛一般与世隔绝却有太多个中玄妙。这里的八卦寨、点将台、演兵场,给人们留下了太多的历史之谜。这里360多棵古榕树,有传说故事的便有160多棵,有独树成林、树搭桥、树根井等,每一段故事都那么引人入胜。你愿意听,布依族的阿婆就愿意给你讲。
  其实最让我难忘的还是他们的吊脚楼,据说这些吊脚楼的修建是按照八卦阵型排列的,传说当年为抵抗恶霸,一个道士教会他们用八卦阵型修建吊脚楼,就算恶霸走入寨中也会因为阵型的穿插而迷路……周围还有很多榕树,全都带着美丽的传说。我还见到了眼泪泉,小小一个泉眼留着一汪清水,传说是美丽的姑娘的眼泪。在游览这个寨子时,最好可以请一位当地的村民当导游,这样一来,你可以听到诸多精彩的传说故事,在感受淳朴民风的同时也相当于阅读了一本民族生活之书。
  说到布依族建筑的特色,就不能不去看看另一个古寨――岩鱼古寨。岩鱼布依古寨位于贞丰城东面,全寨五千多人,全是土生土长的布依族,有600多年的历史,是中国较大的布依古寨之一。岩鱼是布依语“lizhdeul”的谐音,汉语即是“葡萄”的意思,古味深长,暗寓雅致、宁静之意境。寨中有条紫色河,水质纯净,全无杂质,凡得到紫色河浇灌的良田,谷粒饱满,味香诱人,米质颇佳,远近闻名,是人们争购的生活佳品。
  独具特色的布依民居依山傍水,典型的布依族栏杆式建筑与四周的山水田园风光融为一体,恰似一幅浓墨重彩的山水画。现代人苦心追求的山水田园之居,布依族人早已拥有多时。
  漫步在布依族的古寨,你可以看见布依族老太在磨布,可以看见马驮着大米缓缓行走,可以看见布依族老人推开花窗对你笑逐颜开地打招呼。这淳朴的味道在现代城市是难以感受到的。春天里的日光,那些被交织的荆棘树榕树划碎了日光,留下斑驳的影。闭上眼,你的春天就在这里。
  
  寻访了布依族的村寨,好奇心促使我不得不再去看看以黑苗著称的兴仁鲤鱼坝。所谓“黑苗”是指喜欢穿黑色服装的苗人。他们使用苗语作为日常交流语言,男性服饰与汉族无二,女性则保留了苗族的服饰,有很强的民族特色。
  虽说同是兴义周围的少数民族,但黑苗和布依族在外貌上还是很容易辨认。进到寨子农忙时期很少看见这里的人们着民族装,因为他们相当讲究,怕劳作弄乱了造型。农闲时,她们会穿上黑苗装个个打扮一番去赶集、会客,或者三五成群地坐在树荫下聊天……他们恬淡的生活容易让人觉得温暖。女人们从小就开始佩戴厚重而夸张的耳环,耳坠被越拉越长,越长才被认为越美。她们善编织和刺绣,很多衣服上的点缀和秀片都要自己亲自制作。我随意地驻足,便看见旁边人家的阿妹正在踩着纺车,听着唧唧复唧唧的纺车声,心中格外恬静,有这样男耕女织的地方,哪里还用去找什么桃源呢?
  旅行的时间总是那么短暂,比起儿时看到的小小天地,兴义在我的眼中更加丰富了起来。我早已习惯生活留有遗憾,比如有着传奇意味的何应钦故居,还没来得及看看,但我相信绿皮火车还能再带我回来。

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