从现在开始,联想、惠普、戴尔、方正等国内外电脑厂商要注意了,一场从产品到渠道,从市场推广到售后服务的激战即将一触即发。如果说前两三年,中国电脑市场因为惠普和戴尔先后发力而显得热闹异常,那么,未来的一两年内,Acer很有可能成为中国市场最具攻击性的电脑厂商。
近一两年来,Acer在全球电脑市场的销量节节攀升,并于2009年第三季度超越戴尔成为仅次于惠普的全球第二大电脑厂商。在欣喜之余,Acer集团董事长王振堂将目光转向了这家华人企业的大本营――中国。虽然艾仁思在今年三月就任Acer中国区总经理以来,Acer中国取得了不错的业绩增长,王振堂也给艾仁思的表现打了个不错的分数A-。但面对Acer在中国笔记本电脑市场始终屈居第五的现状,王振堂显然并不甘心。
中国市场第三名
11月24日,Acer在北京召开了规模盛大的新闻发布会。在这场被主持人称为“Acer集团专为中国区举办的发布会”上,王振堂和兰奇(Acer集团CEO兼全球总裁)同时现身,凸显了他们对中国市场非同寻常的重视。
王振堂在致辞的结尾,以不容置疑的口吻宣布,Acer的目标是尽快成为中国笔记本电脑市场的第三名,并要拥有两位数的市场占有率。
而兰奇更是一上讲台就直言:“中国目前是全球第二大的电脑市场,在近一年的全球金融危机中,中国市场的增长速度超过了全球任何其他地区。Acer将在未来大大加强对中国市场的关注和资源投入。”同时,他将Acer成为中国笔记本电脑市场第三名的时间锁定为2011年,也就是“在18到24个月内”。
发动全面攻势
其实,对于Acer在中国市场的短板,王振堂有着清醒的认识。“目前,我们的产品还不十分符合中国消费者的口味,在营销方面也没有系统化,缺少一个可持续的统一架构。”兰奇也认为,世界上没有哪个地方像中国市场一样,需求那么多样。“在中国的一、二线城市,数量众多的中小城市,以及广阔的农村市场,客户的需求各有特点,需要Acer在产品和渠道两个方面都提出相应的对策。”显然,面对如此复杂的市场,仅靠原来的全国性分销商已经很难满足Acer的新目标。
艾仁思和他的中国区团队提出了四项发展策略:引进针对中国市场的产品;提高消费者的店面体验;重新定义渠道发展;提高消费者满意度。
目前,Acer已经在上海建立了新的研发中心,负责中国及全球市场台式PC的研发工作。近期Acer还将在北京建立另一个研发中心,专注于移动产品,尤其是智能手机的研发工作。据悉,Acer上海研发中心已经有七八十人的规模,北京研发中心的员工数量将超过100人。
在渠道规划方面,Acer根据市场的优先度、市场环境的复杂度,以及用户的消费习惯将中国市场分成了25个网格,并计划在2010年重点耕耘华东市场。Acer还将实施零售店面管理计划,加强统一店面装修、规范样机摆放、定期培训店面销售人员及不定期的店面督导等工作。此外,Acer还将加强对网络销售和3C渠道零售的投入,并启动农村业务合作伙伴计划,逐步引入更加简单却更加专注的经销商合作计划。
打好奥运营销牌
作为营销战略的重要一环,Acer将在2010年不遗余力地在全国范围内集中优势资源进行高密度的宣传。艾仁思表示,这些广告宣传投放将涵盖电视、网络、平面媒体、路牌、公交车等各种宣传载体,目的就是要提高Acer的品牌知名度和消费者对品牌的熟悉度,并对产品销售形成有力的支持。
作为奥运会全球合作伙伴以及2010年温哥华冬季奥运会和2012年伦敦奥运会的电脑设备官方供应商,Acer将拿出与赞助费用同等金额的资金进行与奥运项目相关的宣传推广工作。目前,Acer已经推出了奥运特别版产品,包括Aspire 4810T、Aspire 1410笔记本电脑以及Gxx5H液晶显示器。显然,如果运用得好,奥运会全球合作伙伴的独特身份将会给Acer的品牌宣传带来事半功倍的效果。