辣椒的德性就是辣得顽固,直接刺激你的味觉,“尽在那里辣着” ,不拐弯抹角,直接面对着你,就是辣!   五味中,辣虽非必要,可人们却非要整治辣椒,要吃辣,要征服它。“辣,不怕”。整治的方式很多,油之,麻之,酸之,甜之等等不一,这样的整治,可以说人已输给辣椒一段了,而给人们争足了面子,真正敢于和辣椒面对面对抗的人,就是湖南人了。辣椒辣得有多猛,湖南人吃辣椒吃得就有多凶,独占吃辣大嘉名。“怕不辣”,一句民谣道尽湖南人与辣椒之间的关系。
辣椒进入中国有三百年的历史湖南人就有吃辣椒的三百年历史。有的说是因为湖南祖上穷,缺少调味的盐和梅,所以才以辣代咸;也有的说是因为湖南的气候土壤适合辣椒生长;还有的说辣椒就是对了湖南人的脾气,所以辣椒这个海外物种,一进入中国就找到了湖南这个知音。实在正确!湖南人的德性和辣椒的德性一拍即合,惺惺惜惜。辣椒在湖南找到了代言人,湖南人找到了辣椒这个实用图腾。不仅仅湖南人祖上穷过,整个中华民族的祖上好像也没有大富过,正是因为穷,应该选择不能“下饭”的东西方式,如减餐,东北农村有个习俗就是农闲时一日两餐,农忙时主食是粘豆包,抗饿!正相反,辣椒是刺激味觉的,本来能吃一碗的,因为吃了辣椒,却吃了两碗甚至三碗,越辣越吃,越吃越辣,食之只是能多“下饭”。岂不是越吃越穷!辣椒这个植物的生存能力非常强,有点水土和阳光就能生长,因此说湖南的水土适合辣椒生长的理由也不是很充分。况且,能种辣椒的不一定就能吃辣椒。所以说,辣椒与湖南人对了脾气才是真的。
湖南人最爱吃辣椒,而且吃得纯,就连大人哄刚会哭的孩子,也是拿一个干辣椒送进孩子的嘴里,权当安慰奶嘴。
湖南应是“三苗”之苗裔,刚烈、倔强、不服气,于今为烈。“楚虽三户,亡秦必楚!”“若道中华国果亡,除非湖南人尽死!”“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠!”这些流传天下的名言名人,无不带着湖南这个强烈的地域色彩。屈原、伍子胥、王夫之、魏源、曾国藩、陈天华、黄兴、毛泽东、刘少奇、贺龙、彭德怀……从他们身上无不闻到一股子辣椒气。毛泽东的一句“不吃辣椒不革命!”硬是把辣椒和革命等同起来,就像卤水点豆腐给湖南人和辣椒的关系进行了历史性综合结论。
以干辣纯辣为特点的湘菜就像进城打工的农民工,风尘仆仆地从乡下来到城里。日下,普天之下,率土之滨有饭店处便可见湘军。吃辣吃纯正的湖南菜辣菜成了风尚。因为,在这时,才能体现出你的英雄气概革命本色。 一种征服辣椒以后的快感,给你的生活增添一种活力,增添一道信心,敢吃辣,敢担担子,乘着辣劲也敢说点“辣语”。
能吃纯正的辣椒,这就意味着你已具备了好汉的资格。辣椒――既满足了人们“下饭”的基本物质需求还满足了人们一种征服者的心理需求。因此,吃辣椒也成为种有意味的形式。
(摘自《领导文萃》)