学校即使再偏僻,只要藏书丰富,也同样会成为一所好学校。正如苏霍姆林斯基在《让每一个学生都有最喜欢做的事》一文中所言:“阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。学校应当成为书籍的王国。可能你是在很边远偏僻的地方工作的,可能你那个村庄和文化中心要相距数千公里,学校里也许会有许多欠缺,但是如果你那里有一个书籍的王国,你就有可能把工作提高到新的教育素养水平,并且取得成果,使之不次于在文化中心地区的工作。”
因此,每一所学校,尤其是农村学校在其他硬件设施还难以一时配套的情况下,把学校建设成书香气息浓厚的地方,对引领校园文化的形成,引领学生的成长和教师的发展无疑有着现实的积极意义。我校作为一处农村学校,几年来在这方面进行了探索和实践,对培养师生乃至家长的良好读书习惯,对于促进良好校风的形成起到了不可替代的积极作用。
其一,“开放”把班级图书角和学校图书室的建设落到实处。实现中不少学校面临的问题是:一是图书资料少,少有书读;二是虽有书,但管理、开放的措施没能跟上,使原有的书籍报刊只能躺在书架上睡大觉。为了让学生多读书,读好书,学校在资金已很紧张的情况下,每年拿出相当大的比例来添置新的图书及报刊,并让书架走近学生,让书籍在教学楼的走廊里开放陈列,变成了“开放”的图书馆,使学生随时能读上自己喜欢的书籍,从而促进了更多学生读书习惯的养成。教育家苏霍姆林斯基曾说过,只要学生喜欢阅读,我们就不必担心他的学习成绩上不去。在实践中,学校员工也深深地体会到了这句话的哲理所在,通过倡导读书,不但学生的阅读能力、理解能力、写作能力有了明显提高,他们良好的道德意识和校园的文明风尚更是因得到好书的滋养而有了提升。
其二,“激励”促教师在读书文化中成长。有道是“腹有诗书气自华”,只有让教师自觉地乐于与书为伴,才能更好地促进教师的专业发展和书卷气的养成,不爱读书的教师在教学成长的路上是不会走得很远的。而现实中浮躁的风气也不免影响到教师的心态,怎样让教师静下心来读点书便成了如今急需破解的一大难题。而其中,用活动来贯穿始终,用激励来激活员工自觉读书的内动力无疑是一条有效的办法。为此,学校每学期都拿出一定的资金来报销教师买的书籍,以此来激励引导教师多读书;同时倾听教师建议,制定让教师喜闻乐见的活动计划并把活动贯彻到底,如开展读书演讲、心得评比及展览、读书沙龙等生动活泼的形式,对活动中成绩突出的员工给予物质及精神上的奖励,让“读书明星”倍感光荣,从而激发教师的读书热情,促进整个团队的专业成长。
其三,两代“牵手”读书活动让“亲子共读”走进学生家庭。正如德育那样,要想让学生的读书激情得到进一步激发,家庭的配合无疑是重要的,而这一点又往往为我们所忽视。为此,学校将读书的安排及需采取的措施用各种现代化渠道与家长进行了沟通,使大多数家庭营造了一种两代牵手、全家共读的浓郁氛围,并隆重开展评比“书香家庭”的活动,从而得到了家长的支持和配合,使这项家庭读书的活动搞得持久而热烈。
系列读书活动的开展,为乐观向上的校园文化的形成创造了积极的条件,营造出的是浓浓的书香校园氛围,收获的是师生的幸福成长,延伸的是学生家庭的和谐快乐。而其中最重要的,便是系列读书“组合拳”持久的真正落实和以师生发展为本的理念。
(作者单位:山东潍坊市滨海经济开发区中心小学)