为配合“质量工程”的实施,深入研究影响高等学校教学质量提高的相关问题,并提出相应的对策建议,中国高等教育学会、全国高等学校教学研究中心、新世纪教学研究所于11月22日至23日在江苏无锡联合举办了2007’高等学校本科教学质量论坛。论坛由无锡市人民政府和江南大学承办,全国高校的两百余名专家、学者和教学管理人员参加。
教育部副部长吴启迪出席开幕式并发表重要讲话。她首先肯定了近年来我国高等教育改革取得的巨大成果,同时对我国高等教育提高质量亟待解决的问题、解决的途径和方法提出了自己的看法。吴启迪指出,教育界和全社会都很关心高等教育教学质量的提高,这是高等教育提高质量的良好契机,我们必须抓住这个机会,使我国的高等教育教学质量能在较短的时间内得到较快较好的提高。吴启迪高度肯定了本次论坛的意义,希望通过论坛深入研讨,提出提高教学质量的建议和办法。
无锡市副市长、江南大学党委书记张大良,高等教育出版社社长、新世纪教学研究所所长刘志鹏也先后在开幕式上致辞。刘志鹏介绍了新世纪教学研究所的基本情况、近期工作及本次论坛的筹备工作。他表示,新世纪教学研究所将在现有工作基础上,继续围绕服务教育改革、促进教育发展的工作宗旨,密切关注教育发展动态,在努力促进和提高教学质量的工作中继续扎实工作。
国内十余位专家、学者在论坛上发表了演讲。87岁高龄的我国高等教育学泰斗、厦门大学教授、新世纪教学研究所顾问潘懋元先生亲临会场并作了《产学研三结合的理论探讨》的报告。潘先生提出,产学研结合不仅是教育方针,更是现代社会发展的规律。他从对产学研结合规律的探讨角度,阐明了产学研结合对提高教学质量的重要意义。北京大学原常务副校长、新世纪教学研究所专家委员会主任王义道教授《对当前高等学校本科教学质量的一些看法》的演讲,从探讨怎样看待大学本科教学质量切入,阐明高等学校教学质量的含义,指出高等学校的教学质量标准是随着社会背景、时代特征和学校定位而改变的,是分方面、多样化和与时俱进的。他进而就如何评价、衡量和比较具体学校教学质量的一些视角和准则展开讨论,最后提出了一些提高高等学校本科教学质量措施的建议。
一天半的论坛紧凑、热烈而富有成效,论坛取得了预期效果。代表们充分利用论坛的有利时机,既有会上讨论,也有会下交流和学习。很多代表提交了论文。新世纪教学研究所将选择高质量的论文结集出版。