摘要:卢德馨研究性教学模式是我国研究型大学提高本科教学质量的成功个案。本文通过对卢德馨教授进行的深度访谈并结合其相关文献,概括出卢德馨研究性教学模式具有的四个特点:整体研究性、思想统摄性、师生互动性和资源开放性。在此基础上指出其作用机制在于,高质量探究激发学生的内在学习兴趣,而学生的内在学习兴趣反过来推动更高质量探究,从而实现教学质量的持续提高。要实现高质量探究,教师需具备三个必要条件:对学科知识的本质有深刻理解;亲自参与研究,将研究经验引入教学;具备促成学生成功体验的方法和手段。