尊师重教是我党的优良传统。一直以来,党中央高度重视教育事业和人才培养,真心爱护广大教师和教育工作者,在全社会形成了浓厚的“尊重劳动,尊重知识,尊重人才”的氛围。胡锦涛总书记在十七大报告中又将“优先发展教育,建设人力资源强国”作为民生之首,更加体现了党和国家对教育事业的高度重视。这是教育界的荣耀,是对教育工作者的极大鼓舞。同时,作为教育工作者的我也倍感责任的重大。
十七大报告提出“要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育”。“坚持育人为本,德育为先”,让人深感德育工作对学生培养的重要性。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确指出:未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族的命运。高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是党和国家事业后继有人的重要保证。社会主义市场经济的深入发展,为未成年人的全面发展创造了更加广阔的空间。与此同时,一些领域道德失范,诚信缺失、假冒伪劣、欺骗**等现象给未成年人的成长也带来了不可忽视的负面影响。如何引导学生形成正确的人生目标,良好的品行操守和健康的心理状态将成为我们今后德育工作的重要课题。
十七大报告明确提出要“更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。”这是希望学校能真正成为素质教育的基地,能全面地发展学生的素质,让学生生动活泼、愉快健康地成长,而不是成为钻进书堆里的爬虫,更不是四体不勤的“小皇帝”。因此,我们要尽快建立健全素质教育考核和评估体系,按照科学发展观的要求衡量学校、教师和学生,建设和谐校园。坚持不懈地把德育教育贯穿到教学、实践、科研等培养学生的各个环节当中,引导学生形成正确的人生目标、高尚的价值取向、良好的品行操守和健康的心理状态,为建设社会主义核心价值体系贡献力量。同时也要积极做好家校联系工作,动员家长共同做好学生的思想教育工作,为每一位学生创设健康良好的学习环境和家庭环境而努力。让孩子们拥有良好的成长空间,能够在德智体美各方面都得到全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。
作为一名教育工作者,要义不容辞地做好育人工作。十七大报告明确提出要“加强教师队伍建设”。这就要求我们要做到立德为首,育人为本,要将具有高尚的道德视为职业之魂,把以身作则、行为示范视为立身之本,把提升能力、敢于创新视为敬业之基,把热爱教育、热爱学生视为做事之根。只有在具体的工作实践中对十七大的思想内涵深入理解,与时俱进,不断发现新问题,更新知识,解决问题,关心关注学校的发展和学生的成长,才能实现教育教学的可持续发展。
(作者系东莞市桥头镇中心小学校长)