用砂纸擦亮一段细的铁丝,并将其一端以螺旋状缠绕在一根火柴上。操作时先点燃火柴,等火柴临近烧完时,再将其插入盛满氧气的集气瓶中,由上而下缓慢地伸入。此时将看到“火星四溅,放出耀眼的光”的美妙景象。
该实验成功的关键有两点:一是选取的铁丝越细越好;二是铁丝的一端应以螺旋状缠绕在火柴上。
通常以下情况将导致实验观察不到预期的效果:选取较粗的铁丝;没将细铁丝擦光亮;燃烧的一端未绕成螺旋状;该端未系火柴;刚点燃火柴就插入;等火柴燃完后再插入等等。
另外做该实验时还应注意装氧气的集气瓶底应留有一少部分水或沙子(以一钱厚为宜),避免飞溅落下的火星(铁水)直落瓶底使其因骤热而炸裂;燃着的火柴或红热的铁丝不能触及瓶口或瓶内侧部位,否则会使瓶口或瓶身因骤热而炸裂。