“新课改”即新一轮基础教育课程改革,是21世纪教育发展的必然趋势。在新课程改革的过程中,教师是课程的实施者和引导者,课程通过教师的实施和引导,才能更好地被学生理解和接受。因此,教师是影响课程改革成败的关键因素。
作为一名生物教师,应该结合学科特点将课改理念和教学实践相结合,在教学中贯彻新课改理念。
一、提高生物科学素养
生物科学素养是指公民参加社会生活、经济活动、生产实践和个人决策所需的生物科学知识、探究能力以及相关的情感态度与价值观。生物科学素养是公民科学素养构成中重要的组成部分,它反映了一个人对生物科学领域中核心基础内容的掌握和应用水平,以及在已有基础上不断提高自身科学素养的能力。
学生的生物科学素养是在学习生物课核心基础内容的过程中形成的,它主要体现在以下五个方面:①理解生物学基本原理与应用;②解释常见生物学现象;③形成正确的科学观和世界观;④相关技能的掌握及创造性和批判性的思维方式;⑤终身学习的基本能力和习惯的形成。在培养学生生物科学素养的过程中,教师应注重对生物科学的共性、生物科学研究方法的指导,使学生在求知的过程中,在解决问题的过程中逐渐领悟生命科学的本质,逐渐养成良好的生物科学素养,从而能较好地把握自己的行为准则。
二、面向全体学生
面向全体学生最基本的含义是生物课程要面向所有的在校学生,教师应赋予他们同等的学习生物科学的机会,并在课程目标指引的方向上有所进步。由于学生所处的文化环境、家庭背景和自身思维方式的差异会导致不同的学生表现出不同的学习倾向。这就要求教师要承认差距,因材施教。承认学生的差异性,在致力于绝大多数中等水平学生发展的同时,还要使那些在生物方面学有余力的优生脱颖而出,学有困难的学生学有所得,达到基本要求。同时应依据教学内容的特点和班级学生的实际,改变以教师为中心的单一课堂交流模式,形成师生之间、生生之间多向交流、多边互动的立体结构,并有效地采用活动化、探索性的学习方式,通过合作、讨论、交流,发挥“学习共同体”的作用,使课堂成为每一位学生充分发挥自己能力的舞台。
三、倡导探究性学习
探究性学习是指学生通过类似于科学家科学探究活动的方式获取科学知识,并在这个过程中,学会科学的方法和技能。它通过教师的指导,从学生的生活中选择和确定研究专题,以个人或小组合作的方式,通过亲身实践获取经验,掌握基本方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。善于发现问题、提出问题是探究性学习的核心,教师要善于提出问题或创设问题情境来引导学生发现问题、解决问题完成教学目标,让学生在探究的过程中落实知识的建构。但是教师应该注意:学生对于探究的问题、变量、实验设计、数据以及结论的理解应建立在对于相关问题的了解之上,如果学生缺乏相关知识或者没有联系已有的相关背景信息,他们很可能无法完成探究活动。
对于生物课程来说,它不再仅限于过去“文本课程”的规范性教学内容,还包括科学过程与科学方法,以及情感、态度与价值观等方面的体验性教学内容,其课堂教学应充满生命的活力,应将科学精神与人文精神结合起来,带给学生更多的人性化关怀。