实验是物理学发展的基础,新课程标准提倡的自主学习、研究性学习与物理学的研究方法不谋而合,因此,实验在物理教学中的地位不但没有削弱,反而加强了,因为它既能为学生自主学习、科学探究打下基础,为学生自主学习、科学探究提供物质保障,又是检验物理学理论的唯一标准。而物理教学中运用实验教学的目的就在于给学生学习物理创设一个最基本的环境,一个符合认知规律的环境。因此,在授课期间,教师要尽量通过实验向学生提供必要的感性素材。
实验分为课堂演示实验和学生实验。教师在课堂上进行演示实验,可以使学生获得丰富的感性知识,为学生的学习奠定基础。现实生活中有些物理现象是常见的,但有些物理现象及其变化过程是学生在日常生活中难以观察到的,如固体的热胀冷缩现象就不易观察到,教师可以在课堂上利用一个金属环和同直径的金属小球通过加热的方法把金属小球的热膨胀现象演示出来,使学生对热胀冷缩现象有更直观的认识,也能使课堂气氛更加活跃,学生的学习兴趣更浓厚,从而获得很好的教学效果。
在条件允许的情况下,教师应尽量多组织一些学生实验,因为学生亲自动手做的实验印象会更加深刻。初中学生的物理实验是在教师的指导下,根据要求有计划地、系统地进行的,不仅能训练学生的实验技能,还能培养其严谨的科学态度,养成良好的行为习惯。学生实验也向学生提出了更高的要求,一是要理解实验的目的、原理、具体步骤、实验结论等;二是要学会正确使用实验仪器;三是要遵循操作规范,进行正确的实验操作,并且能够正确分析和处理实验数据。学生通过亲自动手实验,不仅能掌握物理规律,还能对物理学习产生浓厚的兴趣,这样就比老师单调地在课堂上讲效果要好得多。
二、引导学生观察生活中的物理现象
我们的生活中充满了物理现象,学习了物理,就要试着用物理的眼光观察周围的一切并积极思考。我们先看见闪电后听到雷声,抛出去的物体最终会落向地面,太阳每天都东升西落,下雪不冷化雪冷,行驶中的汽车转弯时车里的乘客会向一面倾倒等等,这些现象都发生在我们的身边。有些现象学生学了物理以后就可以自己解释,这就会激发学生进一步学习和求知的欲望。因此,教师要随时随地鼓励和引导学生观察生活中的物与现象,树立科学求知意识。
三、用挂图、投影、电脑等多媒体创设物理学习环境
课堂教学中,传统的板书可以突出关键词,便于学生选择记忆;挂图则把抽象的东西形象化,模糊的东西清晰化,从而帮助学生理解和应用物理规律;投影和电脑可以使图形变化,产生动画感,使学生更好地进行观察和思考,同时也能激发起学生学习的兴趣。教学手段的多样化和现代化,为教师的教学提供了更多的为学生创设物理学习环境的可能,这对教师的教学和学生的学习都是很有帮助的。但教师在运用这些现代化的教学工具时,必须要明确教学目的,做到恰当而熟练地使用现代化的教学手段。
教师的责任是教书育人,作为一名物理教师,就是要用学生最易接受的方法传授给学生物理知识,既然运用多媒体教学手段可以创设良好的学习环境,那么教师就应该熟练运用多媒体,让学生对物理产生兴趣,喜欢学习物理,同时,也使教师的教学过程更流畅,更有意义。