初识WebQuest      上学期,在一次培训活动中,我认识了一个新名词:WebQuest。什么是WebQuest呢?WebQuest(网络主题探究学习)是指在网络环境下,由教师引导,以一定任务驱动学生进行自主探究学习的方法。看了不少WebQuest教学设计范例以后,我兴奋了。WebQuest模板的实用性、操作性都很强,而且对信息技术技能要求也不是很高,很容易掌握方法,有利于引导学生进行主题式探究性学习。跃跃欲试之下,我成了学校第一个“吃螃蟹的人”。在期末的教研活动中,我第一次运用WebQuest教学模板上了一堂《虎门销烟――牢记历史》活动课。课堂上,我与学生一样充满了新奇感。学生两人一组,选择了自己感兴趣的主题,分工合作进行网络探究活动。学生们饶有兴趣地了解了与虎门销烟相关的历史事件、禁毒知识和人物传记等,同时运用电子小报制作方法,做成了一张张主题鲜明、内容丰富、形式美观的电子小报。在汇报自己的成果时,学生一个个充满了成就感,自信写在他们的脸上。这堂课尽管花了近一小时的时间,但是我们却丝毫不觉得时间的漫长。等我宣布下课时,学生们还不忍离开电脑。
初次与WebQuest打交道,我与学生们都已感觉到了它的独特的魅力。WebQuest与常规的网络教学相比有着很大的优势,因此效果不错。但同时我也产生了一些困惑:①缺乏系统学习和专业引领。目前这种教学模式的运用,青年教师缺乏专业引领,多是通过同伴习得或网上自学而来,这需要很强的自觉学习的意识。②受到学生电脑实际操作水平和操作时间的制约。
再试WebQuest
本学期,听说有电教中心的领导和老师来校“专业引领”,心里很高兴:区电教调研活动来得真及时,正是一个绝好的学习机会呀。于是,赶紧申报,并仍准备运用WebQuest教学模板上课。这次,我选择了第十二册《语文》教材中《黄果树瀑布》作为活动背景。教学目标定位于让学生进一步了解黄果树瀑布的各景点及特征,了解黄果树瀑布断流的真正原因,激发学生热爱大自然的情感以及增强环保意识。课堂中,我引领学生在特定情境中进行网络探究活动,举行了“我爱黄果树瀑布”报告会。最后,师生共同评出最佳报道和最佳记者。课后,评委给予了这节课以充分的肯定,尤其在语文主题探究活动的尝试、网络环境下的主题探究与学科整合、阅读教学的课外延伸、教学资源的处理以及全面提升学生的信息素养和语文素养等几个方面。同时,就“问题的出示”以及“问题的整合”,也给我提出了中肯的建议,使我明白,作为研究性学习,问题应由学生自觉生成,同时要对问题进行合理梳理,以此培养学生的思维深度。
我与WebQuest结下不解之缘
两次运用WebQuest教学模板开展网络主题探究公开活动,使我深深地体会到了这种教学模式的特点。采用WebQuest,可以使学生大大扩展学习的外延空间,连接了课堂接受式学习和完全开放的研究性学习,且更加关注高级思维能力的发展,有利于培养学生的团队合作精神。采用这种模式,由于有许多现成的案例和模板可以借用,一般学科教师上手非常容易。从此,我与WebQuest结下了不解之缘。每当语文课或综合实践活动课,遇到需要探究的问题,我总是首先想到了WebQuest,并且熟练地运用这种模板进行教学设计,引领学生走进网络主题探究活动的神秘世界。 (作者单位:江苏省常州市武进区雪堰中心小学 213000)