尽管春节后并不是传统的汽车销售旺季,但春节后的SUV车市并不冷清:节前以长城“哈弗”、华泰“圣达菲”为代表的带OBD装置的SUV在全国各地抢先一步铺货,为SUV准车主们提供了首席“春节车市盛宴”。同样也是在临近春节,现代维拉克斯、雷克萨斯RX400h等高档豪华SUV也扎堆上市,欲分“春节车市盛宴”。新品SUV就在眼前,精明的消费者自然不会放下挑剔的眼光,他们利用春节长假,在SUV车堆中精挑细选,并形成了新时尚主义的SUV购买标准――内外兼修。
与代步之用的轿车不同,人们寄予SUV驾驭体验的往往不仅仅是速度,更多的还有越野、征服、休闲、运动、生活延展等多种感受与需求。过去无论是消费者还是生产厂家在定义SUV使用功能时都或多或少地把速度、越野等纯粹动力性能作为SUV主要技术特点,SUV的舒适性、驾驭路感等往往被忽视。记者从今年春节期间SUV车市中了解到,消费者对SUV的需求已打破了传统单纯越野需求,消费者在选购SUV时开始关注其造型、舒适性、油耗、排放等多种因素。SUV生产厂家也早有预见,适时提升了SUV的各项功能与配置。以华泰圣达菲为例,其引领的“内在经典、外在时尚”的造车风格完全满足了消费者的新需求。
越野本能SUV不可缺少的内在经典
动力强劲、越野性能出色是所有SUV的必备天性。记者从车市了解到,以华泰2.0升柴油版“圣达菲”为例,它采用了世界上先进的VGT柴油发动机技术,该技术集共轨直喷技术和涡轮增压技术的优势于一体。最大扭矩290牛米在2000转/分时即可获得,满足越野功能的需求。而2.7升汽油版“圣达菲”采用了V6全铝制发动机,发动机转速达到6000转/分时输出的最大功率为131.6千瓦,最大扭矩225牛米。
难能可贵的是,无论排放量是大是小,新品“圣达菲”的越野性能都得到有效保证的同时,还降低了油耗。记者从经销商处了解,2.0升柴油版“圣达菲”百公里油耗仅6.3L,是目前国内率先达到欧Ⅲ并接近欧Ⅳ排放标准的柴油SUV。
美观、舒适消费者同时兼顾的亮点
近期面世的热销SUV的外观设计打破了传统SUV的呆板风格,车身曲线时尚、动感,整体外观华丽与粗犷并蓄。车身前后围,使用平滑的曲线造型,营造出一种雕刻风格;尾部曲线与前围曲线遥相呼应,使整个车身线条富有肌肉感,外形粗犷、时尚又不失细腻。
在车辆安全性能设计方面,“圣达菲”将安装ABS系统和双气囊作为标准配置。“圣达菲”的制动系统中,其前后盘均采用先进的ABS系统和防滑差速器,在抱死状态下可以很好的提供制动力解决高速侧滑的问题。而且“圣达菲”的驱动形式是采用前置前驱,较之后置后驱的优势是提供轿车般的可操控性和乘坐舒适性。
人们对SUV的追求从来没有放弃过对其越野性能的考察,而既有强劲越野本能又美观、舒适同时兼备节油性能的SUV成为了消费者新的购买亮点。