跟往常一样,佳能在秋季发布了全系列的消费类数码相机,加上一款打印机,一共7款产品。不同的是,这次集中在一个系列发力,而不是如同往常佳能所有新品的集中发布,因而还不是佳能历史上的极致。考虑到IXUS之夜的主角,佳能的领军高端系列并没有在此露面,同时也刨去了多款办公用设备。
新品登场的方式也很特别,既然无法在现实的世界让相机腾云驾雾,至少可以用烟花点缀。在绚烂的烟花表演中,新品一个一个登台,烟花顺理成章占据了中心位置,使得在场的记者和佳能产品的用户几乎为烟花表演所吸引,都忘了发布产品的型号和功能。但这次的主题―“你好,色彩”则毫无疑问地深入人心。
佳能用别具一格的形式,让我们跟色彩来了个约会。并从此奠定了新的宣传基调,从“影像文化,尽在佳能”再到“佳能,感动常在”一直到目前的“你好,色彩”,佳能在努力一步一步更贴近产品和生活。IXUS的代言人莫文蔚也绚丽登场,一同见证这个时刻,我不由感叹,在目前的IT业,这么高调发布新品的公司已经不多见了。
佳能的小泽秀树解释了佳能如此大排场的原因。佳能上半年依然实现了双位数的增长,尤其是在中国经济强劲增长的带动下,佳能中国的业绩要比预期好,并在影像市场上牢牢占据第一的位置。
就发布的7款机器而言,包括具有24mm超广角和“晶炫II”触摸液晶屏的伊克萨斯IXUS 200 IS; 佳能最薄的28mm广角相机伊克萨斯IXUS 120 IS; 首次采用双降噪系统的博秀G系列旗舰机型博秀PowerShot G11; 具有手控操作功能的博秀S系列新一代旗舰机型博秀PowerShot S90,以及超强变焦博秀SX系列博秀PowerShot SX20 IS、博秀PowerShot SX120 IS等新款数码相机; 同时还有首次运用“语音指南”功能的小型照片打印机炫飞SELPHY ES40,让用户真正体会到佳能全新产品的“才色俱佳”。
这几款相机提升了广角的表现力,在佳能的产品宣传册中也刻意宣扬,意思大概如此: 我们产品的广角能力很强了,提高了相机的通用性。同时,还有一些比较引人瞩目的变化,IXUS系列相机增加了高清拍摄的能力,提供720P视频拍摄,而SX系列强大的高清拍摄能力,已经毋庸多疑了吧。此外,S90在28mm广角拥有f/2.0的光圈,在这个级别的机器里也不多见。
我们看到,佳能的机器在讲究外观时尚的造型之后开始提供更多的实用特性,不仅造型取悦于人,机能更能吸引用户,这种实质的改变才能让用户与色彩有个精彩的约会。
“你好,色彩”道出了摄影的本质,佳能也在芯片开发上积极努力。它的Digic4系列处理芯片为精妙的色彩表现提供了可能,新的芯片不仅提高了处理速度,还降低了功耗,以至于能够大幅度缩小机身体积而不牺牲相机的品质。
在佳能的相机序列中, 还很巧妙安排了一个打印机―炫飞ES40,用意很明显,要与色彩有个亲密的接触,输出也是重要一环。这是一个有声音指南的打印机,小巧伶俐,如同一个玩具。这个打印机内部居然也集成了Digic4处理芯片用来处理图像,而打印部分由单独的芯片进行处理,以保证相机和打印部分的一致。
佳能的新系列是围绕色彩动脑筋,我相信这样的色彩将比佳能的相机更有魅力。