动脉粥样硬化斑块在中老年人群,尤其是“三高”人群中常见,且危害很大,既可导致血管腔狭窄,斑块破裂后还可形成血栓,堵塞心脑血管。如果能早期检测到斑块,尤其是易损斑块的存在,将会极大程度降低心肌梗死、中风等意外的发生。
有人将斑块比喻为“定时炸弹”以示斑块的危险性。实际上,不是所有的斑块都像“定时炸弹”一样危险。斑块可分为两类,即稳定斑块和易损斑块。其中,稳定斑块的危险性要小一些,因其包膜比较厚,不容易破裂,随着斑块体积逐渐变大,血管腔变窄,血流不畅,造成相应组织器官的血液供应不足,出现肢体无力、麻木、吞咽困难、语言障碍,甚至失明、意识不清等症状。
易损斑块因其包膜很薄,内含脂质又多,在情绪激动、剧烈运动、酗酒、寒冷等状态下容易破裂,形成血栓,引发急性心肌梗死、猝死、脑中风。
两种斑块并非一成不变,在一定因素作用下,两者可以互相转化。大约有10%的稳定斑块会越长越大,在不良诱因(比如吸烟、饮酒、高脂饮食、熬夜等)作用下,会由稳定斑块转变为易损斑块,对人体的伤害更大。
血管斑块常用的检测方法是颈动脉超声检查,这种检查无创伤、可重复、费用低,能清晰显示出颈动脉内的斑块,还可通过回声的强弱以及斑块的形态区分出易损斑块、稳定斑块。颈动脉是人体的大动脉,如果颈动脉超声检查发现了斑块,心、脑的动脉血管内可能也埋下了“定时炸弹”。除了颈动脉超声检查,还有几种用来检测粥样硬化斑块的方法,如动脉造影检查、X线检查、CT血管造影、核磁共振血管造影检查等。
对于一些有高血压、高血脂、糖尿病以及缺少运动、脾气暴躁、抽烟、肥胖的人,应每年至少检查1次,一旦查出动脉血管内有斑块存在,要尽快治疗,或用药物,或放支架,以防心脑血管意外事件发生。
不论是预防斑块的形成,还是稳定已经出现的斑块,都离不开防治斑块“三部曲”。首先是控制饮食,即限制饮食中胆固醇、脂肪的摄入,多吃富含膳食纤维、维生素且热量较低的粗粮和杂粮。其次,单纯控制饮食虽可有效延缓斑块的进程,但并不能从根本上消除斑块破裂的风险,患者还需加强运动(每周至少运动5天,每天至少快走1小时)。最后,还需在医生指导下坚持药物治疗。三者的有机结合缺一不可,还应长期坚持才能将斑块的危害风险降至最低。