社会上所传今年是“国际老人年”之说不确。事实是:世界卫生组织确定今年“世界卫生日”的主题是老年人的保健;今年七至八月在维也纳举行讨论老年人问题的世界大会。世界上一些国家已开展各种敬老活动。
我国老年人日益增多。据统计,我国人口的平均寿命已由解放前的35岁提高到68岁,延长近一倍。唐代诗人杜甫的名句“人生七十古来稀”,已经为“人生七十今日多”所代替了,它从一个侧面显示了我们社会主义制度的优越性。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”这是一千多年前聪俊少年王勃对长者的挚热赞誉。我看,移用到今天的老年人,也颇为贴切。在社会主义革命和建设中,我们许多老干部、老工人、老知识分子为振兴中华,勤勤恳恳地奋斗了几十年;如今,他们当中的许多人又高瞻远瞩,荐贤让能,主动退居二线、三线,这是何等值得青年一代尊敬的啊!
遗憾的是,十年动乱破坏了敬老的传统。这个恶果至今在一些青年人中还没消除。有些青年视老年人为“废物”,动辄责骂老年人为“老不死”;有的把老人看成家中的保姆,当做活“洗衣机”,一旦衰老无用则弃之如敝履;甚至有些做子女的胡说什么“新生活,各管各”,遗弃老年父母!如今,在大力建设社会主义精神文明中,是应当彻底消除这些谬误观念和愚昧行为了!
敬老,是我们中华民族的美德。我国古代,对老人年龄就有一些特定的称呼:称六十岁为“耆”(qí其),进入老年之境,免服力役;称七十岁为“耄”(mào帽),八十岁为“耋”(dié迭),九十岁称“鲐”(tái台),百岁称“期颐”(yí夷),意为饮食起居期待于子孙奉养照顾。
古人是很尊敬老年人的。早在两千年前,我国杰出的思想家孟轲就提出了“老吾老,以及人之老”的道德规范,即提倡每个人不只是要尊敬自己家里的老人,而且还要推及其他人的老人,提倡全社会要普遍敬老。《礼记》中还把“老有所终”列为达到天下为公、世界大同的理想境界的一项内容。
古人还把不尊敬家里长辈、老人视为大逆不道。古时有所谓“十恶大罪”,从隋朝正式写入法典一直沿用到清朝;“十恶”中的一恶是对父母、祖父母不赡养、诅骂,或在他们丧期内嫁娶作乐等;另一恶是殴打或谋杀父母、祖父母、伯叔等尊亲属。“十恶大罪”被视为最严重的犯罪,触犯其中一条,处刑十分严厉,并且不准赦免,所谓“十恶不赦”就是这样来的。
我国敬老的传统文明应当发扬光大。尊敬老年人,事实上是尊重人类历史,尊重自然辩证法则。老人们披荆斩棘,奋斗一生,为人类增进了物质文明与精神文明,有功于家庭和社会,薪尽火传,世代相接;当他们年暮力衰时,理所当然地应受到子孙后辈及全社会的关注与尊敬,这对民族的繁衍、社会的安定及国家的兴旺有着积极的意义。愿青年人都来敬老、愿敬老这朵精神文明之花开遍祖国大地!