《听风者》在近期国产电影中表现抢眼,虽然故事设置不乏被诟病,但麦、庄与梁朝伟、周迅组合还是很具号召力的,过2亿迫在眉睫。而《消失的子弹》刚刚上映一周就已露赶超之势,它以编排入理的情节设置和完整的人物刻画赢得不错口碑,成为8月国产片的领跑者或许不是问题。此外,一部小成本动画真人相结合的电影《我爱灰太狼》居然取得了6000万票房,这个暑假,多部国产儿童电影上映,除此片外,《麦兜》、《猪猪侠》等都取得千万以上票房,可见儿童电影的市场潜力。
在本期新媒体的榜单里,三部影片比较抢眼,《赛德克·巴莱》、《车手》与《四大名捕》,几部影片相继在院线下档,前者是今年口碑最好的电影之一,持续网络上的热映不足为奇。《车手》与《四大名捕》,一部是警匪间速度的较量,一部是古装版正邪之战,都看点鲜明,且阵容不俗,因此得以在多家网站同时热播。尽管暑期进入尾声,但动画片余温不减,《海鲜陆战队》与《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》上榜,happy之后,学生一族静待新学年的来临。
本期的榜单中浙江卫视成为最大的赢家,一档《中国好声音》,横打大江南北,成为整个暑期里的话题,浙江卫视不仅因此广告费水涨船高,收视率也节节攀升,如今更是超越湖南、江苏跃居第一,着实地扬眉吐气了一把。可见节目形式的创新对电视台的影响有多大。天津卫视同样成绩可喜,凭借《非你莫属》、《老板是怎样炼成的》、《爱情保卫战》以及全天六档剧场的轰炸式播出,使收视排名上升至第三位,超过湖南卫视,佳绩令人鼓舞。
赵宝刚的《北京青年》无疑是近期电视剧中的焦点之作。作为“青春三部曲”中的收官之作,它以“追寻曾经的青春”为线索,使年轻一代重新审视自己的人生目标。这样一部名导、名演组成的豪华阵容并没有PK过神话巨制《活佛济公3》,戏内,陈浩民饰演的济公继续在剧中弘扬佛法、惩恶扬善、管人间不平事、广种善因。戏外,此剧也结下善果,取得收视头名。而榜单中唯一的一部生活剧《顾乐家的幸福生活》围绕着中年人婚姻危机展开,希望给不惑之年的男人涂抹一道温情的彩虹,也给人到中年的女性上一堂婚姻课。
暑期即将结束之际,各类青春好剧表现抢眼,引发观剧热潮,本周播放量呈上升趋势,前十位一周总量达到13.3亿次。根据游戏改编的魔幻偶像剧《轩辕剑之天之痕》依托湖南卫视的周播模式使得该剧延长播放时间,并持续引发剧迷们的关注,一周累计播放2.9亿次排名榜首;神话剧《活佛济公3》一周播放2.1亿次排名次席;浙江卫视自制青春偶像剧《无懈可击之蓝色梦想》以一周播放1.9亿次的表现排名第三。
本次的人气榜新增加了几张面孔,孙艺洲、娄艺潇、陈赫、赵霁以及邓家佳均来自刚刚热播结束的系列剧《爱情公寓3》,虽然在奥运会与偶像剧的双重夹击下,此剧仍脱颖而出,凭借时尚、轻快的剧情,幽默与时俱进的台词,深得大量年轻观众的喜爱,收视一路飘红。