老虎地图定位不太准(尤其是Wi-Fi),公交方案没有细分,不够体贴。路线规划中选择终点有我的当前位置、在地图上选点和我收藏的地点三种方式。值得一提的是,查找路线清楚,显示出详细的路线列表,且各站点在地图中标示。
查找美食,可以根据距离、美食类型和默认排序三种方式筛选,默认排序选项没有百度地图丰富,可以在地图上查看各个场所的具体位置,方便选择。值得特别提出的是,老虎地图的POI很全面,交通有公交站、地铁站等11项,银行有15项。
小结:
现在地图的主要功能就是路线规划和POI查询,百度地图在路线规则方面更清晰、更强大,而老虎地图的POI更丰富、更全面。
附属功能
百度地图附属功能非常丰富
如果是自驾车,可安装导航功能组件,安装语音导航后,定义要语音提醒的内容,包括摄像头、道路出入口和途经地标等,还可以打开实时路况,还是免费的GPS导航仪。提供位置共享功能,因为很多时候电话里讲不清自己的位置,可通过短信发送好友邀请,让朋友快速知道自己在哪儿。独有的图层概念,能选择显示内容,包括概况、卫星视图、好友、收藏的地点和热闹分类等信息。有离线地图功能,节省流量。要说明的是,查询须打开网络,不能使用离线。
老虎地图附属功能很少
有离线地图下载功能,可以节省流量。要说明的是,要查询同样必须打开网络,不能使用离线。
小结:
附属功能方面,百度地图可以作为免费的GPS,还提供了位置共享和图层功能,很方便。而老虎地图的附属功能较少。
总结
百度地图在路线规划和附属功能方面明显占优,老虎地图在POI方面有一定优势,用户可以根据自己的需要灵活选择。