她是这座大都市里颇有名气的画家,画风飘逸潇洒,风格独特。但她本人却非常低调内敛,几乎没有在媒体上露过面。直到有一次电视采访,许多人才惊讶地知道,她原来是一个行动不便的先天性脑瘫患者,右手连支笔也拿不起来,她那些美轮美奂的画,都是用左手完成的。
记者问她,这些年,是什么力量支撑你达到这个看似不可企及的艺术高度?
她微微一笑,想了想说,我从小就想成为一名出色的画家。在被失败反复摔打的日子里,我常常想象有一天,我终于实现了梦想,绘画炉火纯青,生活不再穷困潦倒,所到之处收获的尽是尊敬和赞美,再也没有歧视的目光。一想到这里,我的内心就满是幸福的喜悦和对未来生活的无限向往。这,也许就是支撑我不断奋斗的力量吧。
人们听了,都惊叹不已,原来她是做了一盏满含希望的心灯,鼓舞她战胜了人生的困境。
女画家的故事让我敬佩,后来时间长了,也就慢慢沉在心灵深处,渐渐被我淡忘了。直到有一天,我遇到了儿时的伙伴佳妮,才又重新想起了这个故事。
我面前的佳妮已完全是一个成功者的形象,她举止优雅,时有妙语如珠。如今的她,在一所知名大学任教,是她那个专业里的后起之秀。
十五年前的佳妮,简直和现在有天壤之别。那时的她做临时工,刚刚离异,孤身一人带着孩子,常常连吃饭的钱也没有。可是,“不管再苦再难,我都没有放弃提高自己的能力,也从来没有放弃过学习。”佳妮轻轻对我说。
就是这个连高中都没有读过的女子,身上进发出了常人难以想象的能量。她通过自学考试,取得了大专、本科文凭,而后又考取了硕士,毕业后出国深造,一步步走到了今天。
我能想象得到,佳妮在为梦想奔波时所付出的艰辛。而促使她拥有这坚韧毅力的又是什么呢?偶然的一个机会,我读到了她的一篇博文,在那里我找到了答案。
文中,她详细述说了那些年的奋斗。最困难最拮据的时候,她边打零工边学习。那时,成功遥遥无期。在几乎坚持不下来的时候,她常在心中描绘自己成功的模样:那时的她学有所成,摆脱了现在这种窘迫的生活,成为了受人尊敬的师长。甚至她想,有一天她还登上了央视的人物访谈,接受主持人的采访,明亮温暖的灯光打在她身上,她笑语如花,细细讲述她的故事,台下掌声雷动,人们投给她赞赏的目光。
读到这儿,我又心酸又想笑,佳妮的想象力可真丰富,在那样潦倒的生活里,还能有这样天马行空的想法。但不可否认,正是这些人生希望给了她坚持下去的动力。
透过佳妮的故事,我忽然就想到了那名女画家,两个人都是在心里点起了一盏希望的心灯,正是这力量给了她们信心和勇气,最终使她们走出了生命的低谷。
其实仔细想想,人生哪能事事如己意,时时都顺风顺水呢?说到底,人生不过是一场孤独的旅行。很多时候,我们需要独自面对生活的波折和困难。而在这些坎坷面前,当我们沮丧和怯懦时,我们不妨学学她们,也在内心点一盏小小的希望的灯火,让它温暖漂泊的心田,照亮前行的道路。从而,让自己的梦想成为真正的可能。