嗜酒的日本人,不仅仅钟爱本国的清酒、烧灼,一样能将威士忌这样的外来看演绎得别具风味。  传统日本酒有哪些?  日本人嗜酒,却不胜酒力,或许正因如此,无论是清酒还是烧酒,酒精度都仅在15度~25度。在餐厅或酒吧点酒时,对于甚少接触日本酒的人来说,应该说是一头雾水,除了看到极具日本风情的酒标上写着各种“吟酿”、“酿造”之类的词外,并不知晓其确切意义。其实,日本酒最主要的类别便是清酒和烧酒,它们的不同之处在于:清酒和葡萄酒一样属于酿造酒,以日本精米酿造,酒精度15%-16%,适宜喝新酒;而烧酒则属于蒸馏酒,如同白兰地等烈酒,除了以米为原料外,还会以其他谷物蒸馏。如果从感官上来说,烧酒似乎多了许多平民味道,在夜幕降临的居酒屋里,男人们总喜欢来几杯烧酒消解压力;而清酒则多了许多风雅之趣,正式场合饮用较多。
而酒标上标示的“吟酿”之类的词,其实指的是清酒的类别。清酒的优劣主要取决于酿造酒的原料,日本最具代表性米种有山田锦、五百万石、美山锦……依据日本政府特定的标准,清酒分为吟酿酒、纯米酒和本酿造酒(加入少量酒精调节香味),而大吟酿酒为日本清酒中最好的酒,价格也最贵。至于烧酒的话,酒标上会有“烧灼”、原料名称等。
与清酒相呼应的还有一种酒,叫浊酒。因瓶底有酒醪沉着物,饮用前要摇晃均匀,饮法很是特别,但还属于清酒的范畴。
另外,我们在超市货架上还经常会看到日本梅酒。这种酒,颜色丰富、清澈,似乎在夏季最受欢迎。这种以梅子酿造的酒,有自家酿造的传统,因此,口味也变得很多样,似乎有了些家的味道。再说其口感,品起来是酸甜味,轻柔爽口,有种清新范儿,但是酒精度也有10度左右。
1
传统日本酒
富翁长期熟成米烧酒口感绵爽,有威士忌和葡萄酒的芳香,酒精度30%。
2
萨摩邑陶坛酿制烧酒
以水、红薯、米曲酿制,是日本非常有名的红薯烧酒,口感特别,且保留了红薯的营养价值。酒精度25%。
3
源太郎藏陶坛酿制烧酒
这是以黑曲酿造的烧酒,口感会更为浓烈一些。酒精度25%。
1
骷髅纯米酒
以水、精米、米曲酿造,是酒精度高、浓度高的纯米酒,辣口,酒精度21%~22%。
Q&A
日本
清酒品饮
Q:购买后,如何存储清酒?
A:清酒适宜保存在15摄氏度以下的阴暗凉爽环境,一旦开瓶后,酒与空气接触就会氧化变酸,品质变差。
Q:清酒的最适宜饮用温度是多少?
A:和葡萄酒一样,不同的清酒有着不同的适饮温度,有时也会在酒标上标出适饮温度,如5℃~10℃或5℃~45℃。比如纯米酒、本酿造酒,因为本身味道很浓郁,无论是加热饮用还是加冰冷饮口感都会很好,进入冬天,人们自然选择加热暖饮。至于品质上乘的吟酿酒,在低温条件下酿造。有着非常细腻的香味,一旦加热的话,就会破坏香味,所以有不喝温过的吟酿酒之说。
Q:清酒如何与菜品搭配?
A:清酒与菜肴的搭配有着自己的法则。口感圆润,富含多种水果味的吟酿酒搭配海鲜类菜品。口感清爽型清酒搭配清淡型食材,比如蔬菜、蛋类;而只有浓香型醇酒、熟酒才会搭配烤肉类菜品。