摘要:一年多来国内房地产市场的发展态势,对于一些城市的开发商来说可谓是风雨飘摇:调控之声依旧不绝于耳,量跌之势相继朴面而来。一方面市场需求气氛极端冷淡,另一方面资金供给形势非常危急。对此情况,各阶层反映出来的声音并不是非常的和谐,主张继续加大调控的声音和主张适当放松的论调都有。加大调控的理由是房价仍然高企、脱离了一般居民实际的购买力水平;要求放松的是因为房地产行业的不景气影响到了相关的诸多行业、危及宏观经济的正常运行。鉴于住房问题事关千家万户的切身利益,有必要从理论上对于寄存在房地产业这一链条上的各种利益关系进行梳理,并尝试分析其利益关系,以求正本清源,让房地产回归到正常的发展轨道上来。