【摘要】: 近日读报,看见了一则关于煤矿的安全新闻——《×××事故再敲警钟》。初看标题似乎并无不妥,仔细想来却是大有玄机。围绕“再次”,笔者认为,我们应当意识到些什么、做些什么。 近日读报,看见了一则关于煤矿的安全新闻——《×××事故再敲警钟》。初看标题似乎并无不妥,仔细想来却是大有玄机。围绕再次,笔者认为,我们应当意识到些什么、做些什么。 这则新闻说的是某地三年前出现过一次事故,这次又出现了相同的事故。换句话说,在同一件事上,又栽了个跟头。事故是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。就企业而言,每次发生事故背后的都是哭声、鲜血、甚至死亡,代价是高昂的。一而再、再而三的敲响警钟付出的代价更是令人心酸的、痛苦的、巨大的。把事故作为教训,敲响警钟无可厚非,可频繁的出现再次敲响警钟却应当引起我们的深思。事故敲响一次警钟,对于单位、个人来说的作用,就是都要洗耳恭听,举一反三,在今后的工作中未雨绸缪,实现安全生产。再次敲响警钟却暴露出我们安全生产中的漏洞当初根本没有杜绝,或者说出现了重复性错误,安全生产的初衷和结果是相悖的,出现的问题没有得到彻底解决。因此,每次事故我们都要认真汲取教训,查找存在的问题,把导致事故的根子拔掉,做到触类旁通。这正是安全管理中的可贵之处。要敲警钟也不能一直让事故来敲,否则敲得越多,失去得越多。敲警钟可以用安全规程,可以用现场管理等等方式来敲,也能引以为戒。我们的工作不能一直去敲警钟,我们的渴望的、追求的也不是听事故的钟声,而是幸福家庭和企业发展。