三招告别“被惊醒”  上班族最幸福的事之一是“睡觉睡到自然醒”,但现实却是常被闹钟“惊醒”。专家指出,如果长期“被惊醒”,会影响正常的情绪和工作状态,在深度睡眠中被吵醒,不适感会更甚。
告别“被惊醒”,最好是早睡早起,养成自然醒的最佳状态。如果确实不能早睡,就先从定时起床开始。以下三招,可以帮你告别“被惊醒”。
将闹铃设成“渐强”。不少人将闹铃设成《最炫民族风》等带有“重金属”风格的神曲,这种闹铃只会让被惊醒的危害增加。要尽量选择轻柔的音乐闹铃,减小起床压力。
睡前让窗帘留条缝。阳光的“叫醒作用”绝不亚于电子闹钟,同时还没有突然被惊醒导致肾上腺激素猛增的惊吓感。
“意念起床”。“8点起,8点起……”,靠“碎碎念”来进行“起床大作战”——这种方法只适合心理暗示能力比较强的人。
(摘自《当代健康报》)
三管齐下防治“初老症”
如果你在30岁左右,时时感到烦心,对新鲜事失去兴趣,不爱凑热闹,总觉得自己落伍,那你可能患上了“初老症”。
防治“初老症”,需要三管齐下。
保持良好心态。不要过于计较得失,尝试以一种“我奉献我快乐”的价值观去看待自己目前的工作,在积极进取中实现自己的价值。
保证生活有规律。首先要保证充足的睡眠;再就是要劳逸结合,充分利用工作以外的时间,适量地运动健身,找朋友倾诉、看电影或游山玩水、长途旅行等,以阻止心态老化。
拓展沟通渠道。试着融入工作环境,多与人进行交流,认识更多的新朋友。同时,主动接触新鲜事物,可以是新歌、新闻或者商品、发明等等,试着去感受分享的快乐,重新点燃对工作和生活的新鲜感。
(摘自《十堰晚报》 刘 俊/文)
阻击“电脑躁狂症”
办公室一族正遭受“电脑躁狂症”的折磨,不少白领人士的病情还十分严重。主要症状:感到胸闷头疼,越到下午,这种症状就越是厉害;莫名其妙地想大动肝火、破口大骂,把鼠标和键盘乱砸乱扔;不分青红皂白地把气发泄到同事和客人身上……
“电脑躁狂症”是怎样引起的呢?医生解释说,办公室一族因为工作压力大、节奏快等原因,患神经症的比例很高,而“电脑躁狂症”只是神经症的一种。
如何防治“电脑躁狂症”?
压缩使用电脑的时间,要懂得中途休息,如使用电脑时间过长时应停下工作,离开座位运动,或者播放音乐轻松一下。
不要给自己过大的压力,对自己要求过高,要对自己的工作表现、家庭所处的位置作好重新定位,放下包袱、减轻压力。
本身有焦虑抑郁症状的易感人群,要适当处理好各种压力,每天坚持适当的运动,多培养兴趣和爱好,放松心情。
(摘自《华人心理健康报》 Terry/文)
“健指操”赶走“三手”
所谓“三手”,是指因经常敲击键盘、发手机短信而导致的“鼠标手”、“键盘手”、“短信手”。为此,针对性地练习“健指操”,可有效减轻手指疼痛。
甩手:双手在胸前激烈地甩动手腕约十秒钟。
抛球:将双手握拳在胸前,设想手中有一小球。用力紧握,默数五声,张开十指尽力抛开。
弹指:双手十指模拟弹钢琴,从大拇指开始一个个弹向掌心。重复20次。
压指:将十根手指分开,指腹相对,用力对压,直到指关节酸胀痛为止。重复十次。
推掌:双手在胸前合掌,左手腕用力推向右边,保持手掌对合,然后转向左边。
揉指:用拇指与食指夹揉按摩手指,从指根到指尖。
拉指:右手握住左手拇指转一转,再用力向外拉直,依次拉每一根手指,换另一只手重复同样的动作。
换指:依次将双手的手指进行交换对指运动。
放松:悬垂手臂,随意晃动,再用力摇摆,直到手部彻底放松为止。
(摘自《南方日报》 王永兰/文)