齐先生是位盲人,他却在自家的大门口,栽培了几丛令人惊羡的玫瑰。年年岁岁,燕子来时,花开东墙。  玫瑰开放的日子,是齐先生最快乐的日子。因为有流水似的人群,在花丛旁驻足,他细听人们赏花品评。
两个姑娘为一朵花的颜色,正在进行一场小小的争论:
“你看,这朵花是胭脂红。”
“不对,应该是豇豆红。”
“胭脂红!”
“豇豆红!”
双方争执不下,只好请齐先生裁决。
齐先生一笑,款款道来:“你们俩说得都对,又都不对。就这朵花的花瓣里外来说,里面是胭脂红,外边是豇豆红。就这朵花的上下来说,下边是胭脂红,上边是豇豆红。从整体效果看,应该算霁红。花朵的颜色,又随天气变化而变化。晴天的时候,可比瓷器上的郎窑红;雨天的时候,又像矾红。早晨和晚上又不同:早上阳光一照,橘红中带橘黄,橘黄中又掺进些炒米黄;夕阳西下,豇豆红中又糅进了冈比亚红;太阳落山了,冈比亚红又变成茄皮紫了。”
两个姑娘听得眼都直了——他是盲人吗?
渐渐围上一小群人,七嘴八舌,又开始研讨叶子的绿。最后,还是请齐先生点评。
齐先生不紧不慢,用手摸着带刺的玫瑰枝条说道:“要说绿,先要说黄:惊蛰过后,酱黄色的枝条开始泛绿,这时的绿是豆绿,颜色有些暗,有点清淡含蓄。慢慢绿意渐浓,变成粉青。到了春分,苹果绿底子上洇出了柳叶绿。柳叶绿并没有走下去,却向着秋葵绿转弯了。清明时节,星星点点地冒出叶芽,颜色是米汤黄,一天一个样,最后变成鹅黄。谷雨以后,叶子一天几变,最终由孔雀绿变成瓜皮绿。一直到现在才定型,叫翠青绿。一片叶子,阳面与阴面也形象各异。就说我摸着的这片叶子,阳面可以叫豆瓣绿;背后呢,只能算是郎窑绿。”
一位盲人,对颜色的判断如此准确、细微、精致,人们啧啧叹服。一个人有些疑惑:“玫瑰是您亲手种的吗?”
齐先生伸出双手,这双手粗糙厚实,青筋暴突。手背上伤痕累累,那是被玫瑰枝条上的刺扎的。齐先生一笑:“玫瑰,就是我的知己,就是我的大爱。冬天,我给它盖被子;春天,我喂它猪血……”
还是有人不解:“您双目失明,怎么会辨别各种颜色呢?”
齐先生大笑,指着眼前一群人道:“有多少人像你们一样,一年一年,一拨儿一拨儿,经过我的门口,观花、赏花、谈花、议花、论花、评花、品花。我眼睛是看不见,可我耳朵灵啊。你们看到了,就如同我看到了,我在借你们的眼睛啊!”说毕,齐先生向大家深深鞠了一躬,连声说:“谢谢,谢谢!”
人群中不免有人慨叹:“种花人竟不是赏花人!”
齐先生却淡然一笑:“人生如花,次第开放。种花人又何必是赏花人呢?”
(选自《小小说选刊》2012年第9期,略有改动)
【读与思】
这篇小小说的作者许福元是北京郊区一个60多岁的老农民,他精通各类农活,会做瓦工,还爱好写作,一爱就是一辈子。他曾经这么描述自己的文学情结:“农民有一句富含哲理的话,干什么太阳都往西走。我想,既然写作头发会变白,不写作头发也会变白,那还是写作吧:既然写作人会衰老,不写作人也会衰老,那还是写作吧;既然写作的人终究会死亡,不写作的人也不能长生不老,那还是写作吧。”在《盲人玫瑰》里,我们同样感受到了作者对人生的一种态度,盲人身上体现出来的对生活的热爱、对生命意义的坚守以及通透、豁达的人生情怀,也正是作者人生观的写照。
(秦俑)