前几天心血来潮读了古龙的《萧十一郎》,看到他说“无论大小城镇里,多多少少总会有些晚上睡不着觉的夜猫子”时,忍不住拍案叫绝:他真是我们这些昼伏夜出之人的知音啊。  当然,也不一定非要昼伏夜出,只要是夜深人静时你还醒着,还在这城市的某一角落四处晃悠,你就算是夜猫子们的“同道中人”。而如果你当真夜游过两个夜晚以上,你就该知道:这世上绝没有两个夜晚是完全相同的,不管它们看上去多么相似。
每一个夜晚都是一次性的,珍贵而丰沛。
即便是普通得不能再普通的夜晚,也会令你大吃一惊。在夜里,所有的物体形象、人事遭遇突然都有了一个共同的黑色背景,再熟悉的都变得陌生,再平凡的也都变得诡秘而出乎意外。这种意外,最先体现在听觉上。白昼如潮的市声在人们睡去之后迅速隐没了,与此同时所有看得见看不见的地方,都有或宏大、或微弱的声音,由远及近地积攒、壮大着,各自生长起来。
这些年,我曾在很多个夜里醒来,也曾在很多个夜里彻夜醒着。我听过大街上,一个醉汉大声在电话里告白;听过婴儿哭声一样的猫叫;听过天亮前,清洁工的大扫把“唰唰”的扫过……这些声音里,最让人难以自拔的是雨声。多少次,我在黑暗中竖起耳朵,被它那股从天而降的决绝劲头惊得目瞪口呆。它兀自出没在无人的深夜里,仿佛走投无路的女人在痛哭,在街道上和人心上,哭出一条又黑又冷的河。而那石子般重重砸向瓦片、树叶和玻璃窗上的雨点,似乎正打算将它遇到的一切都撕碎了,浇灭了,抛弃了。
我记起今年夏天有一次半夜,我和朋友们分开后回家,快到家时竟然下起雨来。我是在大田湾体育场门口下的车,在苍苍茫茫的雨帘中,我前后进退不得,只得躲在路旁的一棵梧桐树下。雨越来越密,就着摇摇欲坠的橘黄色路灯,我看到整个世界似乎只剩下断断续续的雨线在上下翻飞。树湿透了,雨水就顺着枝干和巴掌大的树叶流下来,我就这样被困在严丝合缝的雨水中,看着它一头栽进流淌在脚下的积水里,迅速形成一个又一个大水泡,然后迅速地破灭。
那原本是个有限的夜晚,但无边的雨却将它引向了无限。我毫无征兆地想起了一些人,一些我从没打算想起的,或者已经淡忘的人。我努力回忆他们的脸、走路的姿势、说话的语气……我忽然很怀念我们一起经过的那些悲喜交集的岁月,忽然很想知道在这个辽阔深远的雨夜,是否他们也醒着,是否他们也和我一样听到了雨落在积水里,仿佛月亮落入井中的声音?
清晰地记得,大学毕业的那一晚,我们关系最铁的那一群人,手挽手展成一排,没完没了地走在学校的大路小路上。男男女女,十几个人,借着酒劲儿,在栀子花般的白色忧伤里,我们喋喋不休地说起读过的书、挂过的科,说起我们固若金汤的伟大友情和秘而不宣的爱情,说起几年前的初识,说起从今以后不得不分离……
那一晚,朋友里两个哥们儿打了最后一场乒乓球,天亮后,一个回贵阳一个回上海。当操场边那个露天的球台上,响起一如往常的清脆乒乓声,当我们唱起我们曾共同听过的歌,那黑色的夜,反而变得雪亮晴朗。
和所有喝得醉醺醺、摇摇晃晃穿梭在大街小巷的人一样,后来,不复年轻的我们,也曾无数次热热闹闹或者冷冷清清地行走在这个城市的不同夜色中。但那心情,又岂能当真无恙?
深夜,空旷无人的街道,有时候人能听到的只剩下自己的脚步声,使我不由得想起,我们已经,或者正在轰然经过江水、青草、房屋和睡梦中的别人的生命……因此,我时常说,在夜里醒着的人,都是人间里漏网的鱼,是那孤独悠长的夜声里,侥幸听到了一两声的幸运儿。