一战德国入侵法国,英法联合打败了德国。二战日本入侵中国,中美联合打败了日本。德国战败后,法国竭尽全力压制德国,英国暗中支持德国崛起。日本战败后,中国对日本无可奈何,美国明确支持日本。
一、德国受法国压制和日本的猖狂
为什么法国可以在德国面前耀武扬威,中国却拿日本没有丝毫办法。同样是战败国,德国感受到的是屈辱,但日本却是光荣?同样是战胜国,法国可以想对德国怎样就怎样(这话有点夸大),而中国面对日本却束手无策?
一战给法国造成了巨大损失,法国要求赔偿。二战日本也给中国造成巨大损失了啊?过去我们和英国干仗输了,割地赔款;和日本甲午战争,输了,割地赔款。这个时候轮到日本输了,咋不割地赔款了呢?法国战胜德国,有战胜国的底气。可二战日本投降,中国人咋就没有胜利者的自豪感呢?反而跟个战败国似的。
法国可以在德国的领土上建立莱茵非军事区,中国的领土钓鱼岛却遭到日本的占领。法国可以把德国鲁尔区的煤炭源源不断的运往国内,中国的自然资源有时还会受到日本的侵占。法国还企图封锁德国的海岸线,控制其对外贸易,可似乎美日同盟能够封锁中国的海岸线。法军可以进驻德国领土,中国的军队还从未进入过日本。德国要是不听话,法国就可以动用武力进行威胁,例如德国拖欠赔款,法国就出兵鲁尔区。现在呢,中国有没有对日本进行武力威胁啊?我们只看到俄国对日本秀肌肉。
这就启示我们必须对战败者进行惩罚,绝不能对侵略者手软。
二、英国和美国外交战略的相同之处
法国想竭力削弱德国,英国却暗中支持德国崛起,目的就是想维持欧亚大陆的均势。美国不愿意坐视中国强大,竭力扶持日本,想维持中国与日本在西太平洋的均势。
按照过去英国的均势思维,美国不会放弃美日同盟,而且鉴于英国在欧亚大陆谋求均势,我们将来也会看到美国会大力支持印度,来维持大东亚地区的均势。一个能够和中国相抗衡的印度,对于美国主导大东亚地区事务至关重要。
过去我们一直都在说英国主张均势,我看俄国也是主张均势的,既不希望法国过强,也不希望德国过强。现在看来,俄罗斯更担心中国过于强大,从而希望帮助印度来制衡中国。从这点来看,美俄之间还是有共同利益的。
所以,在大东亚地区的态势是明朗的,美国会加强美日同盟,并支援印度制衡中国,还会把东盟拧成一股绳,作为一种可以制衡中国的力量。