[摘要]当前,语文教师要搞好教学,就要做到知己知彼。首先,让学生评价教师。其次,做学生的知心朋友。再次,鼓励学生写周记。学生是教师工作的一面镜子,一旦对教师有不良反映,恰恰说明教师工作出了问题。因此,教师要不断反思,以利于更好地“知己”。
[关键词]知己知彼 评价 情感 途径
大家都知道,教学是一个教师和学生双向互动,双向交流的过程。教师怎样教,学生才能懂?作为语文教师,要搞好教学就要做到知己知彼。一般来说,“知己”是相对容易的。
自己强在哪里,弱在哪里,心里是基本清楚的。扬其强而攻其弱,认真备课,注重边教边学,在“弱项”上下功夫。不过,光这样还不足以“知己”。还要注意倾听学生的心声,而让学生评价教师,是教师倾听学生心声最重要的方式之一。因为学生作为被教育的对象,有思想,有个性,直接经历教育的过程,与教师接触最多,感受最深,学生对教师的这种评价要比任何其他对象的评价更加直接,真实,全面。因此,学生是教师工作的一面镜子,一旦对教师有不良反映,恰恰说明教师工作出了问题。诸如学生反映教师作业太多,要求过高,教师就应该虚心接受,不断反思,以利于更好地“知己”。
相对来说,“知彼”比较难。“知彼”,并不是简单地知道学生谁的学习好,谁的学习不好,对谁简一点,对谁难一点的问题,而是除此之外还要真正知道学生的能力特征,成长背景,情感倾向以及学生心目中的是非好恶等。只有真正知道了学生的方方面面的情况之后,作为教师,才能有针对性地从不同的角度和不同的层面去有效地激发学生的学习兴趣,培养他们的学习积极性,使他们变学习的被动为主动,从而全面提高学习效果。而要真正了解学生的情况,就要注意以下两点。
第一,是做学生的知心朋友。就是教师应多站在学生的立场上思考问题,主动作情感的导入,对学生少批评,多鼓励,多关心,想方设法和他们交朋友,了解他们的内心世界。其实,每个学生都有闪光的地方,陶行知先生曾告诫我们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”因此,作为教师,应抱着“每个孩子都是一座宝矿”的心态去热心地发现学生潜在的优势,并设法创设条件,提供机会,如爬山,长跑等,在此过程中,教师鼓励孩子战胜自我,大胆实践。这样,在共享欢乐,共度难关中,老师的心和孩子的心就紧紧地连在了一起。有利于增加教师“知彼”的程度,增强教育的针对性。
第二,是鼓励学生写周记。让学生写周记是教师了解学生的最好途径。教师让学生写周记时,不作内容上的限制,让学生写他们真实的生活,情感,写他们点点滴滴的经历和感受。要鼓励学生在周记中写他们最熟悉的,感受最深的事,这样,学生的真实生活情景和感情倾向,就会在周记中得以流露。而教师要通过和学生对话,给学生适时的提出指导。面临学生周记中的种种情况,包括那些习惯上认为是错误的东西,教师都不要随便提出批评,更不要加以指责,而是在保密的前提下给予引导。这样,学生就会增强对教师的信任感,对教师说真话,和教师交朋友。
总之,在语文教学过程中,教师只有知己知彼,准备的教学内容贴近于学生的生活实际,教师的引导分析贴近于学生的思维水平,学生才有理解的可能,才更容易懂;教师在教学的深浅难易上才容易把握,更重要的是还能够从教学的切入角度以及课堂语言的选择乃至语气的运用等方面,最大限度地向学生靠近。这不仅是水平上的靠近,更有情感上的靠近,从而增加教学的亲和力,提高语文课堂教学的实效性。