女儿所在的学校每月都要举办才艺展示活动。带着精心准备的故事《小壁虎借尾巴》,女儿也要上场了。那天早上,我还给她鼓气: “一定要好好表现。”女儿信心满满地直点头。   可是那天女儿最终没能登台,原因可能是她在网上报名而老师没看到。当知道所有的节目都展示完,却没能叫上她时,可以想象那时的她是多么的伤心和失望。
我也是一名老师,网上报名后,我也曾想打电话去确认,但因我那几天课太多,太忙而放弃了。家长忙,可能是女儿的老师也忙,没上网?也或者是名额不够,所以没轮上?每月才艺活动,是锻炼孩子的好机会,不管孩子准备得怎样,满足一下孩子小小的心愿,对于孩子来说,自我突破,就是最大的成功。但是如果每次都有孩子像我女儿这样的情况,那也是一种不小的遗憾吧。
这让我想起在教育教学中,由于我们老师的疏忽大意,在一些细节上不知挫伤了多少孩子的积极性,伤害了多少孩子的心而不自知啊!为此,我深深地自责。苏霍姆林斯基特别关注教育细节,他认为最能体现一个人的道德素养和价值取向的往往不在大是大非的处理和决断上,而是那些并不易被觉察和重视的细节。一位教师,如果能时刻关注细节,那么他就会在旁人没有注意的地方发现问题,千方百计地去解决;一位教师,如果能认真对待细节,那么他就会去倾听孩子的心声,去理解孩子的感受。很多时候,关注细节就有可能成为学生困难时的帮助、迷茫时的指点、失败时的鼓励、成功时的共享、出错时的包容。经过这件事以后,我知道教师工作是繁杂的,但是,对待孩子,我们不应以忙碌为借口,而忽视一些细节,去伤害孩子稚嫩的心。只要心中装着每一个孩子,关注教育的每一个细节,这样我们才能真正走进孩子的内心世界。