如果说思路是文章布局谋篇的内在脉络,那么结构则是思路行之于文的外化表现形式,成为支撑文章思想内容的骨架。在人们构思时,由于观察事物的角度和剖析问题的途径各异,因而行文的结构也就不同。如何构筑文章的骨架,从已学过的文章中,我们也许能悟出一些窍门。
人教版初中第五册前三个单元都是议论文,其中某些课文的论证结构相当典范,充分凸现了文章要阐明的观点。让我们来看看它们在结构上的具体形式。
《谈骨气》是一种典型的群星捧月式结构。作者开门见山亮出中心论点:“我们中国人是有骨气的。”在其下文,文章从“富贵不能淫”、“贫贱不能移”、“威武不能屈”三方面各举一例加以论证。精当、并列的例子恰似闪烁的星儿有力地簇拥着头顶那轮灿烂的“明月”。
《灰姑娘的时钟》从宏观上讲是一种集腋成裘式结构。文章从童话的描述中提出两个引人深思的问题:一是灰姑娘是如何知道时间的?二是灰姑娘为何严守仙女约定的时间?作者查引各种资料,作出符合情理的推测,对上述问题分阶段分层次逐个求证,最终综合论证过程中的点滴依据,“缝制”出揭示全文主要观点的“裘”:灰姑娘听到的报时声,一定是宫廷的时钟发出的;灰姑娘童话中仙女的话,在这种社会里,是带有特别严格的伦理含义。
《发问的精神》总体上是一种两面夹击式结构,具体表现在作者对正面论证和反面论证相结合的写法驾轻就熟地把握。这种结构的文章说服力和感染力强。首先,作者从正面举例论证中心论点“发问是思想的初步,研究的动机。一切知识的获得,大都从发问而来”。同时,作者又不失时机地针对上述观点的对立面――“知识和道理,可以从书上读到,可从老师那学到,何必多问”,运用讲道理的论证方法,证明其不正确。这样,一正一反的两方面论证,形成合围包抄之势,论证焦点始终集中于强调发问精神的可贵。
《事物的正确答案不止一个》是一种推波助澜式结构。本文从一道数学题的解法说起,提出中心论点“事物的正确答案不止一个”。接下去,作者并非停留于推出或铺开这道“波澜”,而是围绕中心观点,将其向纵深方向层层推进,提出一系列发人深省的真知灼见。当表达“寻求第二种答案”,“有赖于创造性的思维”的看法后,作者进而论述“创造思维必备三个要素”的主张;顺势而下,又严密论证出“拥有创造力的人留意自己细小的想法”的观点;在此基础上,作者再把观点推向“任何人都拥有创造力”这个具有普遍意义的思想高度上。全文的观点就如江河的波浪,浪推浪,波逐波,澎湃向前,读来自有一番登高望远的酣畅之感。
《论“基本属实”》是一种披沙见金式结构。文章开头就摆出错误语言观象“贵报反映我饭庄饭菜内有蝇事,经查基本属实”。作者直接提出质疑后,引用资料,条分缕析地指证发此言论者的出错病因;然后,又由此及彼,揭露出相关报刊滥用“基本”一词的可笑之处。当作者把那些“浮尘细沙”一一抖落后,全文的结论――埋藏在沙底下的“金子”就显露出来了:“‘基本’这个词基本有用,但不是到处可用。”
一般而言,议论文的论证结构固定性较大,灵活性较小。上述文章的结构形式尽管有别,但终归是在横式或纵式两种基本结构的基础上演变、延展,具有一定的代表性,比较容易把握。初学写作议论文的学生,不妨好好借鉴一下上面的例子。
(作者单位:吉安市青原区值夏中学)