在汶川大地震无数震撼中国、感动世界的事迹中,人们会记住这样一幅幅画面:教师用身体顶住门框让学生逃离教室;解放军在第一时间展开救援;县长、乡长、村干部在指挥老百姓转移;白衣天使在余震不断的帐篷里进行手术。特别是,震灾发生仅仅两个小时,温总理就出现在灾民中间,并且发出了令世界为之感动的声音:“只要还有一线希望,我们就尽百倍努力!”
这就是人们对生命的尊重,就是人们对于职业精神的理解。
在灾难来临的瞬间,多少教师将生的希望让给学生;在生与死的边缘,多少人将死的选择留给自己。德阳市的一位教师双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活下来了,他却将生命永远地定格在那一瞬间。生前,他用心血浇灌着祖国的花朵;危难之时,他又毫不犹豫地用宽厚的身躯庇护着心爱的学生。他用最后的生命,上完最后的一课。这样经典的一课是对职业精神最好的诠释,足够我们复习一辈子。
青川县人武部长袁世聪,在地震发生后20分钟便带领队伍出现在救援现场。当他得知自己的母亲和侄女被埋家中后,三过家门却都因任务紧急而不能停留。亲人们在地震中去世了,但他坚守着一个职业信仰,人民军队忠于人民。
武警重庆总队医生刘筑,从站在手术台前的那一刻起,就再没有休息过,48小时内做了76台手术,直到晕倒在手术台旁。川大华西医院76岁的退休教授张泮林,连续7台手术后心脏病发作,呼吸暂停,经抢救苏醒后仅两小时,又投入到另一场手术中。他们都坚守着一个职业信条,医生的天职就是救死扶伤。
这种生死瞬间的人间大爱,就是人们用生命对职业精神做出的诠释。我们必须引导学生记住这种爱,记住这些普通生命绽放出的温暖光辉,记住中华民族优秀儿女的精神境界。
为此,教育必须弘扬这种职业精神,引导学生学会做人,学会向在地震中用身躯护住学生生命的教师那样忠于职守。然而,在现实生活中,人们常常被物质世界的经济欲望、功利追求所异化,一些教育机构片面强调知识的传授和技能的获得,而忘却了教育的真谛――对于人的生命、精神、价值的引导,忘记了传授学生职业精神与职业道德。职业教育与其他类型的教育相比更关注人的职业生涯发展,人的职业道德最能体现出人的职业成就与人的生存价值。
因此,职业教育要通过对生命、生存与发展的关注,帮助学生完成对职业生涯的认识和体验,完善对职业道德的理解和遵循,确立现实的职业理想和追求,从而将职业教育的现实追求与终极价值合为一体,实现对学生生存价值的提升。
面对突如其来的灾难,生命是如此脆弱,但有了人们对职业的执着,生命又如此顽强,发生在废墟上一幕幕动人事迹,不仅闪耀着人性光辉,而且展现出人的坚强、教育的力量。
在汶川的一间帐篷学校里,温家宝总理在黑板上写下了“多难兴邦”四个苍劲的大字,又对孩子们说:只要人还在,教育还在继续,我们的民族就有希望。此言令人欣慰,更令人振奋。这就是教育,教育就是要让学生学会坚强,我们的教育不是懦弱的教育,而是坚强的教育,我们的教育不是悲观态度的培养,而是乐观精神的潜移默化。
人们在汶川震灾中呈现的职业精神及对于重建家园的积极乐观,再一次提醒人们:职业教育,乃至所有教育最真切的意义和使命在于把对职业精神的诠释作为照亮学生生命旅途的曙光。