众所周知,当前的语文教学还有着不尽如人意之处,表现在学生对语文这一学科的情感投入上显得令人失望。由于语文教师习惯于采取讲读的方式进行知识的灌输,单一的教学方式必然使求知欲望强烈、性格活泼的学生感到枯燥和厌倦,语文教师要改变现状,思考是必需的,而实践更重要。在调动学生的非智力因素方面,影视的功能是不可估量的。
教师可以选择学生乐意观看和值得一看的影视作品作为教材,因为优秀影视作品对于人心灵的净化功能将与语文教学实现相通,从而发挥情感交流。学习《莫高窟》时,教师先放一段本文的配乐电视散文,精美的画面和优美的音乐营造了一个具体生动的情境,让音乐电视以它特有的魅力唤起学生学习的热情。精彩的画面,鲜明的色彩,优美的音乐,深情的朗诵,使学生求知生动,获知愉快,这不正是教学的理想境界?这里,音乐电视把平面、静止、单一的课堂优化为活动、立体、多维的情境,从而给学生以全方位的视听冲击和强烈的心灵震撼,使语文课堂成为一个独特的教学磁场,激发学生情感的共鸣,引发无穷的想象。
2 影视资源优化语文课堂的措施
2.1 给个疑点,激发学生思考的兴趣
学贵有疑,一个有价值的疑点能激发学生主动探索问题的积极性,能引发学生创造的火花。因此,教师要善于引导学生发现疑点,抓住疑点。影视片是对原作的再创造,如果能将二者进行比较,探讨其中的得失,能引发学生思考的兴趣,将学生的思维引向深入。
2.2 给个境点,让学生插上想象的翅膀
语文学习本质上是精神自由空间的开拓,学生必须有自我生命的情感投入。因此,语文教学尤其是诗词散文教学要充分利用一切条件创设教学情境。许多根据诗词散文拍成的音乐电视配乐散文有助于引导学生进入作品的意境,激发学生丰富的联想。如学习《黄鹤楼送别》时,教师先放一段配以长江画面和主人公抒情的音乐电视片来创设一个具体生动的情境,以音乐电视特有的魅力唤起学生学习的热情,引发他们无穷的想象。
2.3 给个支点,让学生撬起名著的大山
影视作品的最大特点就是形象直观,容易理解。将名著的学习与影视片结合,能使学生更形象地感受作品、了解作品,并由此引发学生读名著的热情。名著学习使学生通过阅读与大师对话,使他们自人生伊始就站在大师的肩膀上,有一个精神的高起点,对其终生学习和精神发展起到重要的作用。如学习《三顾茅庐》之后再看电视片《三国演义》片段,学生目睹刘备谦逊、求贤若渴的风采,但觉得还不过瘾,渴望进一步阅读原著,于是图书馆的《三国演义》被争借一空。由此可知,利用影视激发学生读名著,不失为值得一试的好办法。
2.4 给个高点,让学生领略语文的美感
语文新课标强调,语文教学要培养学生自觉地审美意识和高尚的审美情趣,培养审美感知和审美创造的能力。欣赏影视片原本是一项重要的审美活动,影视片用来辅助语文教学能使学生在欣赏的过程中获得美感,得到启迪,受到教育,并由此提高审美水平。读完《海伦・凯勒》,人们总有一股冲动,一种向往,真想认识自强不息的凯勒。电影《奇迹的缔造者》通过艺术家的再创造,带人们走近凯勒,走进她的内心世界。这里,小说与电影两种艺术形式相互补充,让人感受到海伦・凯勒对命运的不屈与顽强的抗争,使人的灵魂受到洗礼,心灵得到净化。
3 小结
影视资源的引进,给语文课堂教学带来前所未有的生机和活力,增强了语文教学的效果。然而,教师也应该看到脱离教学的盲目滥引与完全排斥影视一样,都是不利于语文教学的,应当引起重视。
(作者单位:江苏省苏州市沧浪新城第一实验小学)