我这个计生办主任陪新来的镇党委陈书记,到县医院骨伤科去看望受伤的计生专干小刘。因为小刘骑摩托寻找躲结扎的女村民王小玉时摔伤了。  进病房时看到小刘的左腿打了石膏,头上也缠满了纱布,纱布上渗出了血迹。小刘的父亲老刘说,她左腿粉碎性骨折,头上搞不好要留下后遗症。陈书记安慰他说,请你放心,我们一定想办法治好小刘的伤。小刘从床上欠起身来说谢谢,陈书记连忙关切地按住她。
陈书记问,怎么摔成了这样?老刘代小刘回答道,王小玉是两女户,本来已经结扎了,可是又意外怀孕了,据说还是个男胎。她婆婆为了生个男娃,就让她东躲西藏。闺女一看村里的计生工作要进“笼子”,急坏了,听到一点风声就去找,想找回来引产结扎,前后找了十多天了。前天听人说小玉躲在源坑老山里她姑妈家,就骑上摩托去找。可是那条小路坑坑洼洼,加上雨后路滑,一不小心就摔到路旁的深沟里。要不是一辆拉树的拖拉机经过,还不知会出什么事呢?
陈书记皱起眉头说,这些人为了超生什么事都做得出,真是不可思议。小刘连忙说,主要是她婆婆老脑筋,我相信小玉的工作一定做得通。我也跟陈书记汇报说,王小玉先前生的是双胞胎,生产时遇上难产,她老公又不在家,要不是小刘及时把她送到医院,那就危险了。双胞胎出生以后,体质特别弱,老是灾病兮兮的,全靠小刘这个当医生的悉心照料,小刘帮了他们家大忙。
小刘还是位医生?陈书记来了兴趣。我笑着说,正因为她是医生,他们村的计生工作才搞得特别好。除了一般计生专干做的工作外,小刘还为育龄妇女义务检查身体、传授卫生知识,提供简单的医疗服务,她们都把她当成知心人。
这是一条新思路,乡村医生搞计生有许多便利之处。很好!确实很好!陈书记大加赞赏。
结果还不是一样,狗混熟了,人却混生了。老刘在旁不满地嘟囔道。
陈书记正要批评老刘老刘几句,我赶忙介绍说,人家老刘可是老计生呢?
哦——有这回事?陈书记越发来了兴趣。
老计生不敢当。老刘清了清嗓子,当了七八年分管计生的副支书。那年头,“该扎不扎,上房揭瓦”,“该流不流,栏里拉牛”,搞得怨声载道,不是田里庄稼被人毁了,就是栏里生猪让人药死了。最让人受不了的,我家只有一个闺女,人家口口声声骂我是“绝户”,这比刀子扎了还难受。结果我一气之下,丢开副支书不干,回家开了一个小卖部。
这么说,倒是让老同志受委屈了。陈书记表示了安慰,接着话锋一转,新时期的计生工作已突破了旧模式,加上有小刘这样新一代的计生人,相信计生工作会做得更好。
是呀,闺女也说她是新一代的计生人。本来安安心心开诊所多舒服,结果东颠西跑,影响了业务不说,不也照样招人骂。老刘咽了一口唾沫。远的不说,就说小玉她婆婆,这一阵子小玉躲出去了,闺女上门给双胞胎辅导作业,她说这是黄鼠狼给鸡拜年没安好心。这些人,你就是把心掏给他他也会说是黑的。哼!
小刘看他爸越说越不像话,就赶紧打断他说,做工作受点气是正常的。小玉婆婆说那种话,说明我的工作还没做到家。
老刘气呼呼地说,你腿摔断了工作还没做到家,莫非变成残疾才算到家了?
父女俩正在抬杠,门外进来一个年轻女人。这个女人直扑到病床前,一把抓住小刘的手说,小刘姐,我对不起你,我……她眼泪汪汪,说不下去了。
这是谁?陈书记不解地问。
她就是王小玉啊!小刘牵着王小玉的手,高兴地向陈书记介绍道。
噢,很好!很好!陈书记把脸转向老刘,微微一笑道,怎么样呢老同志,新一代的计生人工作效果就是不一样吧?
这……这……老刘满脸通红,急得直搓着手。
哈哈哈——
病房里传出一阵开怀大笑。