在周记的内容上,老师不要随意干涉。对于那些不知道写什么好的学生,老师可以适当地引导,引导他们发现身边生活的点点滴滴,发现大自然每天的不同变化。一人、一事、一草一木,都可写入周记中。人们常说:写文章要“有感而发”,学生在写周记的时候,也要抒发真实的情感。只有在这样的鼓励下,学生才敢于放开手脚,尽情地表达自己的想法,思绪才会诉诸于学生的笔端。作为老师,我很少要求学生一定要按老师的意愿修改,不然,学生有一种“作文又来了”的感觉,那周记就失去了原有的作用。
如果老师真想给学生提供些什么,可以用委婉的方式向学生展示,并且用恰当的语言来表达,比如“前几天我在网上发现了一篇挺有意思的周记,今天我带来和大家一起分享分享。”多余的话不必多说,如果学生感到老师提供的周记确实有意思,学生自然会朝这方面努力,这或许就是“抛砖引玉”的功效吧。
三、写周记要持之以恒
曾经在一篇博客里看到这么一句话:“我的周记要是也能这样持之以恒,我现在估计也成一作家了。”小学生正是逐渐形成世界观、养成良好习惯的关键时期。他们接受能力强、兴趣广泛,但是思想波动也很大,因此做事常常仅凭兴趣,在缺少理性兴趣的背景下,凡事往往开头劲头十足,没几天就烟消云散。
学生写周记也是同样,所以老师一定要鼓励学生持之以恒。当然,我们不能用硬性条件来逼迫学生,这样反而会形成一种逆反心理。我们可以讲一讲周围的同学,或者老师自己也和同学一起写周记。一开始,我就和学生一起写周记,并时常和学生分享我的周记,我发现很多后进生竟被我带动起来了。久而久之,学生把写周记当成了一种习惯,学生自己就会有写周记的冲动,因为这记录了他们前进的足迹。周记成了他们生活中不可缺少的一部分,既给了他们美好的回忆,又给了他们前进的动力。的确,习惯成自然,凡是能坚持不懈认真写周记的学生,作文水平的提高是显而易见的。
四、周记需要真诚评价
每个学生的基础都不一样,在同一个班级,不可能每个学生都会在短时间内达到相当的高度,这就需要老师了解学生,对不同层次,不同性格的学生给予不同的评价。分层评价的目的是力求挖掘每个学生的潜力,使其在原有基础上有所提高。因此,在评价过程中要有相对应的标准来衡量不同层次的学生。
在评价的过程中,老师的评价一定要发自内心,用真诚的心,用鼓励和朋友般的语言来和学生交流。学生在这种语言和思想的交流下,把老师当成了知心的朋友,把周记当成了可以掏心窝的地方,学生就会有东西可以写,而且很愿意写。在学生的周记中,我们老师要撇开居高临下的姿态,选择词句的时候要慎重,千万别把和学生的思想交流变成苍白的评语
周记在写作的启蒙阶段要扮演的是给学生一点自由的天空的角色,让他们按照自己喜欢的方式表达自己喜欢的内容,让学生“我手写我心”。只要师生共同努力,写真人真事又有何难?作为一位小学语文教师,只有千方百计地引导学生坚持不懈地写真文、抒真情,才能在无形之中对学生的写作起到潜移默化的推动作用,促进学生的健康成长。